федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика ВИЧ-инфекции

Во всем мире огромной медицинской проблемой может по праву считаться ВИЧ-инфекция. При ВИЧ-инфекции профилактика является самым эффективным способом защитить себя и других людей. Все дело в том, что сегодня не существует лекарства, способного излечить человека от ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, за последние годы удалось найти схемы лечения, с помощью которых можно значительно продлить жизнь больным. Сегодня ВИЧ-инфекция имеет повсеместное распространение.

ВИЧ-инфекция является вирусным заболеванием. Течение заболевания определяется особенностями возбудителя инфекции. Им является вирус иммунодефицита человека. Он относится к семейству ретровирусов. В составе вируса имеется ДНК. Вирус еще называется медленным. Такое название он получил благодаря медленному развитию болезни.

     СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Как ВИЧ распространяется?

1.ВИЧ  распространяется через жидкую среду организма. Он находится в:

- крови;

- сперме;

- влагалищной жидкости;

- грудном молоке;

2.Как ВИЧ передается от одного человека к другому:

- занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;

- использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;

- в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;

- во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).

      ВИЧ не распространяется:

- через объятия, рукопожатия, или поцелуи с закрытым ртом (есть маленький шанс на заражение ВИЧ от "французского" поцелуя или поцелуя с открытым ртом, если есть контакт с кровью);

-  пищи вместе с инфицированным;

- от донорства крови;

- от работы или общения с ВИЧ- инфицированными;

- от использования телефонов;

- от укусов насекомых;

- через слезы;

- путём плавания в одних водоемах.

         СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

 В чем заключается профилактика СПИДа?

Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества. Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ. При правильном использовании он защищает от заражения на 98 %.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ требует:

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств, многоразовые инструменты для маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20%-ным раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта прополоскать рот 70 %-ным этиловым спиртом;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови. Любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Для профилактики вертикального пути передачи ВИЧ важно помнить, что, согласно действующему законодательству, каждая беременная женщина обследуется на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Придерживаясь гигиены в повседневной жизни, можно оградить себя и своих близких от этого заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Т.Золотарева