федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Игра в безумие

Игра в безумие

Алкоголизм – это вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним интоксикациями с тяжелыми последствиями. В стране сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом. Кризисный характер сложившейся алкогольной ситуации в настоящее время проявляется, прежде всего, в высоких темпах прироста потребления крепких спиртных напитков.

Порог безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

По официальным данным Роспотребнадзора, душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности превышен, по крайней мере, вдвое. Без принятия самых экстренных мер деградация России, её народа, неизбежна. В последние годы наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива, при этом объемы продажи водки не уменьшаются. Учитывая, что слабоалкогольные напитки и пиво пользуются большой популярностью у молодежи, подкрепляемой агрессивной рекламой. Такая ситуация вызывает определенные опасения в плане массовой алкоголизации населения. Особую тревогу вызывает все более активное приобщение к потреблению алкоголя подростков и женщин, что значительно увеличивает негативного воздействия на здоровье подрастающего поколения.

Смерть на дне стакана. По данным медицинской статистики сегодня 2,8 миллиона россиян вовлечено в тяжелое болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. Социологические исследования показывают, что пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет и может способствовать возникновению серьезных последствий для физического и интеллектуального развития подрастающего поколения. Растет смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольные болезни печени, отравления). В «черном списке» обозначенных проблем связанных с употреблением алкоголя особенное место имеют отравления алкогольными суррогатами.

По экспертным данным, в России удельный вес отравлений алкоголем и его суррогатами составляет 44% от всех отравлений, на мужчин приходится 84%, на женщин 16%. В возрастной категории от 0-14 лет показатель острых отравлений алкоголем и его суррогатами составил 9,1% на 100 тысяч детей; подростков 29,4% и взрослого населения составляет 67% на 100 тысяч взрослых.

Дети «под градусом». Причины, по которым подросток впервые попробовал «горячительное», могут быть разными: с подачи родителей или в компании сверстников. Но не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого человека, даже если он пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями, которые очень популярны в подростковой среде – настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо «градусов», поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно – сосудистую системы. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: подросток становится очень восприимчив, к инфекционным заболеваниям, и не только простудным. Среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек, а также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся ещё и курением. Следует подчеркнуть, что алкоголь действует на детский и юношеский организм во много раз сильнее, чем на взрослый. Даже небольшое количество алкоголя вызывает тяжелые, необратимые изменения в молодом организме, вызывает привыкание к нему. Нередко нескольких приемов бывает достаточно, чтобы ребенок или подросток потянулись к вину и стали стремиться употреблять его систематически. Быстрое привыкание к алкоголю приводит к тому, что рано испробовавшие его почти неминуемо превращаются в алкоголиков.

Пьяное наследие. Самая главная беда сказывается через годы – в потомстве пьющих родителей. Дети, зачатые, по признаниям родителей, в состоянии опьянения, - это основной контингент так называемых вспомогательных школ.Раньше считалось: что за беда, если мужчина выпьет чарку. Теперь есть точные доказательства того, что систематическое употребление спиртного наносит вред не только ближайшему, но и следующим поколениям. Не менее тяжело, скажется на ребенке, и любая выпивка матери, особенно в первые 12 недель беременности. Алкоголь, который выпила будущая мать, совершенно беспрепятственно проникает в кровь ребенка. В ответ на него сейчас же замедляется кровообращение, возникает кислородное голодание, а как следствие его – различные нарушения и пороки развития, прежде всего мозга и нервной системы.

Молодые родители должны знать о вреде «пьяных зачатий», избегать застолий с алкогольными напитками. Надо, чтобы знание того, что алкоголь – яд, особенно для детей, стало глубоким убеждением, навыком повседневной жизни.

Cложная проблема борьбы с алкоголизмом усугубляется еще и тем, что отсутствуют эффективные методы лечения. Крепкие напитки стали частью обыденной жизни, и сколько не пытаются с ними бороться, результат не меняется. Успех зачастую зависит от индивидуальных особенностей пациента. Алкоголики с наследственностью по мужской линии имеют меньше шансов остаться трезвенниками после лечения, как и пьющие люди с нестабильными условиями на работе и в семье. Каждый знает, как следует лечиться от избыточного потребления, проблема в том, чтобы не начать пить вновь. Тяга к спиртному, перерастающая в болезнь, в разрушительный недуг, мешает человеку жить и работать нормально. Так, как позволяли бы ему способности, таланты. «Игрой в безумие» назвал пьянство древний философ – преувеличения здесь нет. Для многих людей, страдающих алкоголизмом, жизнь похожа на неисправный аттракцион «американские горки», когда беду можно ждать в любую минуту. Алкоголь разрушает все, чем дорожит человек. Алкоголики готовы на все, но только не на то, чтобы бросить пить. Большинство людей считает, что случайный бокал спиртного в компании – безобидное дело. Но плата высока. Ежегодно алкоголизм уносит десятки тысяч жизней, разрушает тысячи семей.

Очень сложно понять самому человеку или его близким, где кончается дурная привычка и начинается болезнь! Ведь достаточно часто больные не осознают или не признаются в зависимости. Алкоголизм на сегодня – бич современной России.

 

Методист Рогова Т.А.