федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Здоровое питание

Здоровое питание

В 2015 году организаторы Всемирного дня защиты прав потребителей подняли проблему здорового питания населения. Всемирный день защиты прав потребителей проходил под девизом:  «Сосредоточить права потребителей на здоровое питание». Необходимость привлечения внимания общественности к этой теме вызвана глобальным ростом смертности, обусловленной избыточным весом и ожирением, высоким артериальным давлением, повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови. Центральное место в решении проблемы эксперты отводят соблюдению здоровой диеты.

К сожалению, наш потребительский выбор зачастую обусловливается несколькими негативными факторами: широким доступом к вредным пищевым продуктам, навязчивыми маркетинговыми практиками крупных международных компаний-производителей, слабым владением знаниями о вреде тех или иных продуктов и правилах рационального, сбалансированного питания. «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее пища» - говорил Гиппократ. Великий врачеватель большую роль отводил правильному питанию, его культуре. Важно соблюдать принципы рационального питания. И не только от случая к случаю, а постоянно, каждый день. Понятие «рациональное питание» от латинского слова –  разумный.  Рациональное питание это физиологически полноценное питание здоровых людей, в том числе детей и подростков, с учетом возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности, величины физиологической нагрузки.

Каждый человек обязан знать: сколько он съел килокалорий, столько он должен потратить. Это не значит, что нужно постоянно считать. Лишние калории – это ожирение и все связанные с ним проблемы. В первую очередь болезни сердечно - сосудистой системы, которые являются причиной 56% смертей в России. И главным фактором риска этих недугов является избыточное питание по калорийности. Если вы утром положили 6 ложек сахара в кофе, съели жирный творог, 100 г копченой колбаски, затем съели еще и сладенькое, и, если такой завтрак повторяется постоянно изо дня в день, вы – кандидат в больные. Сначала растут вес и артериальное давление, потом повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается диабет, гипертония, атеросклероз и т.д. А если основу вашего рациона будут составлять зерновые продукты, вы едите достаточное количество овощей и фруктов, выбираете молочные и мясные продукты с низким содержанием жира, салаты заправляете растительным маслом, то 2-3 конфеты, кусочек сала 1-2 раза в неделю вам не навредят. Так что главное – это разнообразие продуктов и их количественное соотношение.

Диетологи рекомендуют россиянам есть 5-6 раз в сутки. Все это правильно, но чтобы быть здоровым, требуется  три нормальных приема пищи (завтрак, обед и ужин), два «перекуса» (второй завтрак и полдник), а на ночь – стакан кефира или фрукты. Порой человек ничего не ест целый день, приходит домой поздно вечером и объедается, а это приводит со временем к ожирению. Россияне, в силу своих привычек, употребляют больше, чем нужно, жирных молочных и мясных продуктов.

По рекомендации ВОЗ, в рационе  должно быть не более 30% жира, а у нас 33-35%, а в некоторых регионах до 38%. Причем мясо мы едим в виде колбас, полуфабрикатов, где скрыто 30-40% жира, а не в натуральном виде. Злаковые у нас в избытке, а овощей и фруктов мы недоедаем, которых необходимо употреблять 400-600г. в день. Кроме того очень любим сладкое и балуем им детей. Нельзя забывать о жидкости – питьевой воде (не сладкой) не менее 1.5л в день. Овощи и фрукты не только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, а профилактика анемий детского возраста является весьма актуальной задачей.

Помните, что ребенок не может пойти в школу голодным, даже если в школе организованы завтраки. В детском возрасте закладывается здоровье костей и без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Животные  продукты (мясо, птица, рыба, яйца) необходимы для нормального роста и развития детей, которые они должны получать в виде блюд, а не есть колбасы и консервы. Старайтесь использовать в питании йодированную соль и не «пересаливать» пищу. Не кормите детей чипсами, батончиками и газированными напитками, жареными продуктами, майонезом и кетчупом.

Все о чем шла речь выше – законы природы, и их нужно соблюдать иначе ждет наказание  -  потеря здоровья.

                                                                                                           

Сухарева Г.Н.