Тараканы — это символ антисанитарии.
Важно понимать, что борьба с тараканами в квартире не должна начинаться с поиска самого эффективного или самого быстродействующего средства, как это часто бывает. Ведь если тараканы завелись в доме, то к этому были причины, на которые и нужно обратить свое внимание прежде всего. Тараканы — это в первую очередь признак наличия в квартире мусора, грязных немытых углов, доступных для питания насекомых продуктов и постоянно капающей и протекающей где-либо воды. В то же время, тараканы могут с легкостью набежать от соседей, поэтому даже чистая квартира не является гарантией от появления усатых паразитов. Другой вопрос – насколько долго они задержатся, в абсолютно чистой квартире, в которой нет корма, огромных удобных щелей и луж в раковине, тараканы не смогут жить. Это - намёк на главный и наиболее эффективный способ борьбы с тараканами: достаточно сделать квартиру чистой и постоянно поддерживать ее в таком состоянии, и тараканы уйдут сами.
Делается это так:
проводится тщательная уборка квартиры и мелкий ремонт: устраняются щели, отставшие обои, заменяются плинтуса. От пола оттирается плёнка жира (кстати, очень питательного) под и за плитой, тщательно убираются хлебные крошки.
Все продукты, которые в данный момент не употребляются, прячутся в холодильник или запаковываются в полиэтиленовые пакеты.
На ночь вытираются остатки воды в раковине и ванной, убираются стаканы и кружки с соками и компотами
Посуда моется после приема пищи, а не перед ним.
Но такой подход имеет главный минус: он требует серьёзной работы и регулярных затрат времени. Даже без финансовых вложений он не всех устраивает и даёт результат только через месяц-другой. Поэтому наряду с «очистительными» мероприятиями следует применять и химические средства воздействия на насекомых.Эффективная борьба с тараканами подразумевает в первую очередь комплексный подход, который мы с вами и рассмотрим:
1.Применение инсектицидов
2. Обращение в службу дезинсекции
3. Использование ядовитой приманки или ловушки
Согласно п. 5.6.3.2 Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции», истребительные мероприятия заключаются в следующем:
-Все заселенные тараканами помещения в одном здании обрабатывают одновременно (в один день) или в течение 2-4 дней подряд. При более длительных интервалах дезинсекция малоэффективна.
- Дезинсекцию проводят только во время санитарного дня, ремонта или в тех случаях, когда возможно обеспечить отсутствие людей в обработанных помещениях в течении суток после обработки (в общежитиях, гостиницах,больницах квартирах), в детских учреждениях – после ухода детей, накануне выходного дня.
- Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен), последовательно по ходу стены.Одновременно обрабатывают жидкими препаратами или гелеобразными пастами и гелями- узкие щели в стенах и плинтусах, в облицовочной плитке и т.п. Эффективность обработок повышается, если за 10-15 минут до применения препаратов контактного действия провоцировать выход тараканов из укрытий с помощью средств в аэрозольной упаковке. Порошками обрабатывают пространства за декоративной обшивкой стен, скрытые сухие места, электропроводку, электромоторы (в выключенном состоянии).
- Для уничтожения тараканов используют инсектициды контактного кишечного действия: фосфорорганические соединения, карбаматы, пиретриты, пиретроиды, неорганические кислоты( борная кислота), неорганические соли (бура), амидогидразоны (гидраметилнон), неоникотиноиды (имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд), сульфторомиды, фенилпиразолы (фипронил), авермектины(аверсектин С, абамектин( авермектин В1) и др.)Необходимо учитывать, что в детских учреждениях можно применять препараты только из IV класса малоопасных веществ.
В борьбе с насекомыми среди требований к препаратам на первое место выходит длительность периода остаточного действия. По сути дела это время, на которое объект освобождается от насекомых. И здесь из современных препаратов ведущими становятся микрокапсулированные средства, в состав которых входит комбинация из нескольких, чаще из двух, действующих веществ из различных химических групп: пиретроиды и карбаматы или фосфорорганические средства. Микрокапсулы не высыхают, не разрушаются и остаются токсичными для насекомых очень длительное время - как минимум полгода. А несколько действующих веществ обеспечивают губительное воздействие на насекомых, находящихся на разных стадиях развития. Для обработки мест обитания тараканов могут быть использованы препараты в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых, гели, мелки.
Администрация объекта - организации, владелец и арендатор строений, помещений проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, средствами, разрешенными для применения населением в быту.
Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, питьевой воды.
Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия.
При проведении всех работ с дезинсекционными средствами следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить, принимать пищу в обрабатываемом помещении. Лица, проводящие дезинсекционные мероприятия, обязаны использовать для защиты дыхательных путей при работе с жидкими средствами респираторы, с газообразными средствами - противогазы. Для защиты от оседающих на кожу частиц распыленных дезинсекционных средств служит комбинезон или куртка с брюками из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, шапка с козырьком, перчатки. Для защиты кожи рук от пылевидных средств рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с жидкими формами - резиновые технические перчатки. Для защиты глаз необходимо применять защитные очки. При работе с жидкими дезинсекционными средствами для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью, с пылевидными средствами - брезентовые бахилы.
Ядовитая приманка эффективна лишь для «незваных гостей» или единичных особей, случайно появившихся в квартире – например, принесенных с продуктами из магазина, а также, в тех помещениях, где отсутствуют пищевые продукты. В заставленном, захламленном помещении применение этих средств малоэффективно. Равно как капканы и отпугиватели, использующиеся в качестве профилактической меры.
Объект считают освобожденным от тараканов, если они отсутствуют во всех его помещениях более 1 месяца.
Заведующая отделением очаговой
и профилактической дезинфекции
В.В. Картазаева