Тениоз (taeniosis, цепень свиной, цепень вооруженный) - заболевание, вызванное плоским гельминтом, относящимся к тениидозам, характеризующийся поражением тонкого кишечника.
Тениоз встречается чаще в странах, где занимаются свиноводством. Гиперэндемичная зона распространения тениоза (с уровнем поражения свиней 1,5 - 2% включает 3 обширных очага глобального значения):
Азиатский - самый мощный - Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Лаос, Тайвань. В китайских провинциях инвазированность свиней доходит до 10 - 20%, Тайване - 33%, Южной Корее - до 22% и др. Тениозом заражено более 150.000 человек. В отдельных Штатах Индии тениозом заражено до 17% людей. Страны Латинской Америки: Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Колумбия и др. Зараженность свиней там доходит до 20%. Нейроцистицеркозом в Латинской Америке поражено 350 000 человек. Страны Африки: Камерун, Мадагаскар, Заир, Нигерия Причины гиперэндемии - низкий уровень социально-экономического развития, загрязнение почвы фекалиями человека: (туалет - свинарник), бродячие свиньи и пищевые привычки людей. Тениоз регистрируется в Белоруссии, западных областя Украины, в Красноярском крае России. В остальных местах - спорадические случаи. Возбудитель тениоза - Taenia solium (Linnaeus, 1758 г.) - вооруженный, свиной цепень.
Тело вооруженного цепня имеет плоскую лентовидную форму и достигает 1,5 - 2 м (реже 3 - 4 м) в длину. Жизненный цикл свиного цепня.
Свиной цепень - биогельминт. Циркуляция возбудителя в природе происходит при участии двух хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточным служат домашние свиньи, дикие кабаны. В редких случаях факультативным промежуточным хозяином гельминта становится человек, заболевая цистицеркозом, а также собаки, кошки, обезьяны.
Взрослые гельминты паразитируют в тонком кишечнике человека. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются отдельно или группами по 5 - 6 во внешнюю среду только с фекалиями (крайне редко отмечено их активное выделение из анального отверстия).
Человек, поедая свиное финнозное мясо, заражается тениозом, о чем свидетельствует выделение члеников при дефекации, начинающееся через 2-3 месяца после употребления мяса. Взрослые гельминты могут паразитировать у человека десятки лет. В патогенезе тениоза играют значительную роль токсико-аллергические реакции, механическое раздражение слизистой оболочки присосками и крючками, поглощение питательных веществ хозяина.
Патогенное действие свиного цепня на организм человека при тениозе (паразитировании половозрелой особи свиного цепня в кишечнике):
1) Токсико-аллергическое действие цепня на организм больного (развитие аллергической реакции или аллергической настроенности организма).
2) Механическое действие цепня (за счет прикрепления крючьями к стенке кишечника происходит механическое его раздражение с развитием воспаления слизистой оболочки кишечника).
3) Конкурентное поглощение питательных веществ хозяина для своей собственной жизнедеятельности.
Клинические симптомы в основном связаны с паразитологическим воздействием на пищеварительную систему пациента и объединены в несколько синдромов:
1) астено-невротический синдром (у пациента головокружение, головные боли, обмороки нарушение сна, раздражительность);
2) диспепсический синдром (нарушение аппетита – чаще его снижение, неприятные ощущения в области кишечника после еды, отрыжка);
3) абдоминальный синдром (появление болей в животе от маловыраженных ноющего характера болей до схваткообразных и интенсивных).
В общем анализе крови нередко серьезных нарушений не наблюдается, у части пациентов увеличение количества эозинофилов (эозинофилия), а также железодефицитная анемия.
Если человек является промежуточным хозяином - развивается цистицеркоз (в мышечной и соединительной тканях накапливаются цистицерки - инвазивные личинки), при котором течение болезни крайне тяжелое (подробнее в статье «Цистицеркоз»).
Иммунитет после перенесенного тениоза нестойкий, возможно повторное заражение.
Профилактика тениоза: мясо и мясные продукты следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках: при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо; употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо; процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш. Следует также указать, что, учитывая более высокую стойкость финн свиного цепня к воздействию низких температур, условно годное мясо необходимо обезвреживать замораживанием (до -10°С), а затем выдерживать при -12° С в течение 10 суток.
Врач – паразитолог
Е.А. Попцова