федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм  является одним из тяжелых инфекционных заболеваний, которое характеризуется поражением нервной системы. Возбудитель этой инфекции - анаэроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа кислорода, например, при домашнем консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильным бактериальным ядом. Самые лучшие условия для размножения микроба ботулизма в пищевых консервированных продуктах - это малое количество  натуральных консервантов (соли или сахара), длительное хранение при комнатной температуре. Практически любые  консервы, приготовленные в домашних  условиях, могут таить в себе опасность ботулизма. В 95% случаев причиной смертельно опасного заболевания являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Однозначным признаком ботулизма является бомбаж банок - вздутие крышки консервов и помутнение продукта.

   Болезнь развивается очень быстро, в течении  2-24 часа. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительное повышение температуры, боль в животе, понос и рвота бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Затем присоединяется нарушение речи, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника больного удаляют остатки пищи путем обильного промывания желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

   Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

    Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

 

Методист Рогова Т.А.