федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Грипп и другие острые респираторные заболевания. Меры профилактики

Грипп и другие острые респираторные заболевания. Меры профилактики

Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) - инфекционные болезни, вызываемые вирусами и протекающие, как правило, с явлениями общей интоксикации и поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудителями гриппа являются вирусы типов А, В, С; возбудители ОРЗ - аденовирусы, парагриппозные вирусы, риновирусы, микоплазмы, бактерии. Восприимчивость к вирусам очень высока, болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети и подростки и в любое время года, чаще осенью и зимой. В холодное время года могут возникать эпидемические вспышки гриппа и ОРЗ в организованных детских коллективах.

Заражение происходит воздушно-капельным путем (при чиханье, кашле, разговоре); возможно также заражение через предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.).

Наиболее массовым и эффективным мероприятием в борьбе с гриппом является вакцинопрофилактика. Ассортимент гриппозных вакцин постоянно расширяется, улучшается их качество.

 При организации и проведении прививок в организованных детских коллективах важное требование - массовость охвата коллектива иммунизацией. Перед вакцинацией обязательно проводят медицинский осмотр детей.

Специальные методы профилактики гриппа и других ОРЗ (вакцинация, применение противовирусных химиопрепаратов и т. п.) должны дополняться общими санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями. Это - выявление и обезвреживание источников инфекции путем разобщения больных и здоровых; уничтожение возбудителей во внешней среде на путях их передачи, для чего необходимы  проветривание помещений (не  менее  3  раз   в  день), влажная уборка и профилактическая дезинфекция, обязательное кипячение посуды; повышение неспецифической резистентности организма детей и подростков путем проведения закаливающих процедур, широкого использования витаминов.

Большое значение в профилактике гриппа и ОРЗ имеет своевременное и полное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах (класс в школе, группа в дошкольном учреждении, семья и т. п.). Очень важно выявить причину возникновения очага, определить мероприятия по его ликвидации и провести мероприятия по предотвращению вторичных заболеваний.

С целью своевременного выявления больных в учреждениях устанавливается медицинское наблюдение за всеми детьми с обязательным измерением температуры тела и осмотром слизистой оболочки носоглотки. Результаты осмотра записывают в журналах или листах наблюдения. Больные дети или с подозрением на заболевание должны немедленно изолироваться (в дошкольных и интернатных учреждениях) или отправляться домой.

Персонал с признаками заболевания гриппом или ОРЗ не допускается к обслуживанию детей до полного выздоровления. Обязательным является ношение 4-слойных марлевых масок (со сменой их через 3-4 ч работы). В период подъема заболеваний гриппом и ОРЗ должны быть максимально ограничены (в некоторых случаях запрещены) массовые зрелищные мероприятия, спортивные мероприятия, посещения театров, кино и т. п.



Помощник врача-эпидемиолога

Шаблеева Н.Н.