Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.
Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.
Что если в организме мало железа?
Ученые выяснили, что недостаток железа встречается чаще, чем нехватка других элементов. Причины дефицита железа в организме могут быть разные. Среди них и потеря крови, при глубоких порезах или обильных кровотечений. Вдобавок люди просто не придерживаются правильного питания, поэтому организм не получает необходимой дозы железа. У беременных тоже нередко обнаруживают недостачу этого микроэлемента, поскольку плод питается материнским организмом. Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного питания. А также своевременная диагностика и выявление причин недостатка железа в организме.
При нехватке железа организм начнет подавать следующие «сигналы»:
-лицо получит бледный оттенок;
-человек ощущает часто усталость и физическую слабость;
-сухая и шершавая кожа;
-тонкие и вогнутые ногти;
-сухие, ломкие, а еще интенсивно выпадающие волосы;
-трещины на пятках и в уголках губ;
-постоянная сухость во рту;
-ощущения дискомфорта во время глотания пищи;
-снижение иммунитета, приводящее к нередким простудным заболеваниям.
Избыток железа в организме
Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона. Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.
«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:
-кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
-кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
-внезапное резкое похудение;
-нарушение сердечного ритма;
-печень увеличивается в размерах;
-беспокоит зуд кожи;
-пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
-старые шрамы получают темный оттенок.
Восполнить железо в организме возможно двумя способами:
-прием медикаментов, прописанных лечащим врачом;
-употребляя продукты, содержащие железо.
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.
Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.
Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.
Несколько простых советов для профилактики дефицита железа:
-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным,
-3-4 раза в неделю съедайте порцию нежирного мяса или печени,
-злаковые культуры и бобы содержат большое количество железа и других минеральных веществ,
-витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде,
-перед едой или во время еды не пейте кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды. Также крадут железо из организма фосфаты и оксалаты, которые содержатся, например, в ревене.
С.Е Якуничева
Врач-лаборант Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ
в Горномарийском районе»