Малярия – это инфекционное заболевание, ранее известное как «болотная лихорадка». Передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело – с приступами высокой температуры (лихорадкой), сильным ознобом, анемией, увеличением печени и селезенки, расстройством пищеварения, нервной системы. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.
Ежегодно фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчивается смертельно.
Во многих странах с тропическим климатом широко распространена малярия.
Для предупреждения завоза таких заболеваний в нашу республику каждый человек, выезжающий за пределы нашей страны, должен соблюдать меры предосторожности от заболевания.
Заболевание малярией можно предотвратить, если соблюдать меры защиты от укусов комаров. Малярийные комары живут во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири малярийные комары не обитают, так как там суровые зимы и комары не выживают.
Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, а так же в субтропической зоне. В процессе эволюции у человека выработались разные механизмы устойчивости к малярии: 1)врожденный иммунитет (т.е. невосприимчивость), связанный с генетическими факторами; 2)приобретенный иммунитет; 3)приобретенный пассивный иммунитет.
Борьба с переносчиками является основным способом снижения уровня передачи малярии на уровне отдельных сообществ. Это единственное мероприятие, которое может снизить передачу малярии с очень высоких уровней до нуля. В самых разных условиях эффективны следующие виды борьбы с переносчиками:
1.Обрабатывать москитные сетки инсектицидами.
2.Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия.
3.Использование репеллентов – средств отпугивающих насекомых. Репелленты следует наносить на открытые участки тела тонким слоем, не втирая. В продаже имеются как отечественные, так и импортные средства, поэтому при покупке репеллента, не забудьте спросить сертификат, дающий право использовать данное средство на территории Российской Федерации.
Помните, что некоторое формы малярии могут проявиться в течении трех лет после возвращения из тропиков. Поэтому в этот период при любом недомогании не забудьте напомнить лечащему врачу, что были в тропических странах.
Страны, где распространена малярия: Африка (все страны), Азия (Арабские Эмираты, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Гонконг, Таиланд, Турция, Филиппины, Шри-Ланка, Соломоновы остров), Америка (Аргентина, Боливия, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Ганди, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Сальвадор, Эквадор), страны СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения), Россия (Дагестан, Северная Осетия, Чечня).
Помните! Предупредить заболевание всегда легче, чем лечит. Если же Вы заболели, лечение нужно начинать без промедления!