Трихинеллёзы – группа инвазий, вызываемых гельминтами рода Trichinella. Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.
Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса. Факторами передачи могут быть мясо диких животных, свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочие продукты. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному заболеванию. Его относят к природно-очаговым заболеваниям, поскольку основными носителями и источниками являются дикие животные: медведь, барсук, кабан. Немалую роль в распространении трихинеллеза играют насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. Мнение, что личинку можно уничтожить проваркой, весьма ошибочно. Кусок мяса должен нагреться внутри свыше 74 °С не менее, чем за 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествленная капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. В медведях, тюленях, барсуках и прочих паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет место именно обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.
На тяжесть заболевания трихинеллезом влияет количество личинок, попавших в организм. Симптоматика болезни зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего, в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38–40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечнососудистая и центральная нервная системы.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом необходимо соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2-х часов, не покупать мясо в неустановленных местах с рук.
Личная профилактика трихинеллеза и других заболеваний, общих для человека и животных, состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованные продукты животного происхождения. Не следует покупать мясо свиней и диких животных, мясопродукты на случайных рынках или при отсутствии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов.
Поступившие на реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят обязательную трихинеллоскопию и не представляют опасности. Однако следует помнить, что заболевания трихинеллезом может возникнуть вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте, и не проверенных лабораторно.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Сернурском районе»
Л.Ш.Глушкова