Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл на протяжении многих лет остается напряженной.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или в просторечии «мышиная лихорадка» - опасное инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус, который паразитирует в организме лесных мышей и вместе с ними образует очаг болезни в природе. Заражение человека в основном происходит при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Также заражение может произойти при употреблении загрязненных экскрементами мышей пищевых продуктов, воды, через грязные руки.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7 – 10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных появляются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45 - й день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др. В тяжелых случаях может наступить летальный исход, многие люди, переболевшие этим заболеванием, становятся инвалидами.
Профилактической вакцины против ГЛПС нет, поэтому основным мероприятием в борьбе с ГЛПС является дератизация, т. е. истребление грызунов – главного источника и переносчика инфекции. Хозяйствующие субъекты в ежемесячном режиме должны проводить дератизацию производственных и бытовых помещений, обеспечивать их грызунонепроницаемость путем закрытия мест выхода вентиляционных отверстий и стоков воды решетками; герметизации мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях с использованием металлической сетки; отделки стен гипсокартонными плитами; монтажа подвесных потолков; установки отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, элетрических).
Необходимо регулярно проводить уборку помещений и санитарную очистку территории с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов (маски, респираторы, перчатки). Обязательным является проведение инструктажа по профилактике ГЛПС. Предприятиям, организациям и частным предпринимателям необходимо позаботиться о создании условий для соблюдения личной гигиены, о проведении дератизации в бытовых помещениях, складах, подвалах и хранилищах и т.д. Для проведения грызуноистребительных работ следует заключить договора со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
В пищу необходимо использовать продукты, подвергшиеся термической обработке. Их запасы следует хранить в непроницаемой для грызунов таре. В помещения для приема пищи и отдыха необходимо регулярно проводить влажную уборку с дезсредствами и хорошо проветривать.
Чаще всего заражение людей происходит на территориях природных очагов:
- при посещении леса во время прогулок и туристических походов;
- на охоте и рыбной ловле; при сборе грибов и ягод;
- при заготовке дров и хвороста, индивидуальных сенокосах;
- в период работы в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках;
- во время пребывания в оздоровительных учреждениях;
- при работе на производстве и предприятиях (стройки, буровые, нефтепромыслы, лесхозы);
- при проведении земляных работ с разрушением нор и гнёзд грызунов, в строениях, находящиеся вблизи леса.
Запомните эти несложные правила, которые защитят вас от серьезного и крайне опасного заболевания:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т.д.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно – марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом с использованием дезинфицирующих средств;
- продукты должны быть недоступны для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Методист филиала ФБУЗ
«Центра гигиены и эпидемилогии
В РМЭ в Волжском районе»
Т.А. Рогова