федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Птичий грипп

Птичий грипп

Птичий грипп - классическая чума птиц - это острая вирусная инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием куриный тиф, он сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.

У вируса гриппа типа A известно множество структурных вариантов,  именно комбинации двух гликопротеинов (Н, N) и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых реально обнаружены в природе. Для птиц наиболее патогенны варианты H5 и H7.

Источник возбудителя инфекции  являются больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелёты в тысячи километров, и в их числе носители вируса и не заболевшие им.

Механизм заражения  — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса для птиц -  инфицированная обменная тара, корма, товарная продукция, полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. У больной птицы перья взъерошены, отмечается цианоз, опухание, а незадолго перед гибелью — и почернение гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет.

Заражение человека может происходить при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей. По информации Всемирной организации здравоохранения начиная с 2003г. на территории 16 стран мира было зарегистрировано около 900 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа, в том числе и с летальным исходом.

На сегодняшний момент нет достоверной информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку).

Неизвестно ни в какой степени вирус будет передаваться от человека к человеку, ни как быстро будет географически распространяться, ни насколько смертелен он будет. Но исследователи предполагают, что будет трудно без больших усилий сдержать вспышку в точке (или в точках), откуда эпидемия начнёт распространяться. Если это не удастся, то в течение нескольких месяцев вирус может распространиться по всему миру.

Симптомы заболевания  гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов л\до 5 дней (возможно до 17 дней). Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры до 380 и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. На 2-3 день появляется затрудненное дыхание, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Возможны поражения печени, почек, головного мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения; позднее начало терапии приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

Выгул домашней птица должен осуществляться на частных подворьях граждан.

Не покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Обработку яиц проводить тщательно: мытьё в теплом 0,5% растворе кальцинированной соды, дезинфекция в 0,5% растворе хлорамина(или другом, разрешенном дезсредстве), ополаскивание в холодной проточной чистой воде в течение 5 минут.

Мясо птиц подвергать тепловой обработке при температуре не ниже 700 С, яйца варить не менее 6 минут.

Пить следует только бутилированную и кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие  препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Зав. отделением,

врач эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко