федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Волосы должны быть заправлены под косынку, шапку, на голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

На энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса верхнюю и нижнюю одежду необходимо снять и тщательно осмотреть и стряхнуть, осмотреть тело для обнаружения присосавшихся клещей, обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо извлечь; можно самостоятельно (клеща  осторожно захватывают пинцетом ближе к хоботку и повернув тело вокруг оси плавно вытаскивают, ранку обрабатывают 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой) или обратиться в медучреждение.

Не все клещи являются носителями инфекции. Однако в любом случае, извлеченного клеща необходимо поместить в стеклянную баночку или флакон и доставить в отделение вирусологических исследований ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».

При получении положительного результата исследования клеща незамедлительно обратиться к врачу для осмотра и возможного назначения экстренной серопрофилактики и антибиотикопрофилактики. 

Помощник врача-эпидемиолога

Отделения эпидемиологии

Л.А. Шевнина