федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Внимание, клещи!

Внимание, клещи!

Территория нашего района является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. По результатам проведенных исследований клещей, отловленных в лесах нашего района,  обнаруживаются антигены вируса клещевого энцефалита и боррелии, возбудители клещевого боррелиоза.

Ежегодно в районе официально обращаются за медицинской помощью  более 30 случаев пострадавших от укуса клещей, причем  15 % составляют дети до 14 лет.

Работая и отдыхая в лесу, люди часто не предполагают о возможности заражения инфекциями при укусе  клещей. Но следует знать, что клещи обитают в лесной местности. В поисках пищи клещи поднимаются по стеблям растений на высоту до полутора метров. Они не летают, а сидят в позе нападения, ожидая встречи с жертвой. Попав на нижнюю часть одежды, клещ ползет вверх, пока не  

Укусы клещей безболезненны, поскольку одновременно со слюной они вводят обезболивающее кровоостанавливающее вещество. Поэтому человек не чувствует  присасывания, а ощущает клеща тогда, когда он увеличивается в размерах.

Через 3-14 дней после укуса могут появиться признаки заболеваний клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

Профилактика клещевого энцефалита включает в себя вакцинопрофилактику. Вакцинации подлежат  те контингенты, которым предстоит находиться  в условиях высокого риска заражения. Полный курс вакцинации состоит из 3-х инъекций препарата, при этом первые две прививки проводятся с интервалами 14-30 суток, третья через 3 месяца после второй, но не позднее, чем за 14 суток до выезда в очаг инфекции.

Чтобы обезопасить себя от нападения клещей, необходимо:

  1. При посещении леса надо одеться так, чтобы затруднить заползание клеща на тело, брюки заправить в сапоги, рубашку заправить в брюки, застегнуть воротник, рукава, обязательное наличие головного убора.

  2. Как можно чаще (через каждые 20-30 минут) следует осматривать себя или друг друга на наличие клещей  на одежде. При возвращении из леса проводить  тщательный осмотр вещей, одежды и тела.

  3. Букеты цветов, траву, ветки, собранные в лесу стоит встряхивать и сушить вне жилых помещений.

  4. Использовать препараты для защиты от клещей (реппеленты и акарициды) При покупке репеллента не забудьте спросить сертификат, дающей право использовать данное средство.

Что делать, если клещ обнаружен присосавшимся к коже?

1.Если клещ присосался, его необходимо осторожно извлечь. Лучше это сделать у врача  в поликлинике по месту жительства или любом  ЛПУ. Место укуса продезинфицировать (70% спиртом, 5% йодом, зеленкой).

2. Клещей  снятых с тела, желательно сохранить для дальнейшего исследования на зараженность.

3. Не следует давить их пальцами, так как если клещ был  заражен возбудителем заболеваний, то он может попасть организм через поврежденную кожу (мелкий порез, царапину, трещину).

  1. Исследование клещей на зараженность проводится ежедневно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ» по адресу: г. Йошкар-Ола ул. Машиностроителей, 121 корпус 3, 2 этаж. Справки по телефону: 8 836 2 73-06-72.

Выполняя наши советы, вы можете предохранить себя от заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Будьте осторожны и внимательны! 

Заведующая отделом:

в Моркинском районе

филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии

в Волжском районе

Г.Н. Сухарева