федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Паразитарные заболевания и меры их профилактики

Паразитарные заболевания и меры их профилактики

Паразитарные заболевания распространены по всему земному шару. Возбудителями этих заболеваний (гельминтозов) являются гельминты - паразитические черви, поражающие различные органы, но чаще всего кишечник, печень, желчный пузырь, легкие и др.

У детей чаще всего обнаруживаются круглые черви - аскариды, острицы, власоглавы. Заражение детей гельминтами происходит главным образом при проглатывании их зрелых яиц или личинок с пищей, водой, через загрязненные предметы и  руки. Личинки некоторых гельминтов проникают в организм человека через кожные покровы (анкилостомиды) или при укусах насекомыми (филярии).

Дегельминтизация - это обязательное сочетание лечебных мероприятий с    профилактической    работой,    предусматривающей уничтожение яиц и личинок гельминтов, и при этом предупреждение загрязнения окружающей среды. Профилактическая работа связана с обезвреживанием возможных источников инфекции (инвазии) и предупреждения возможного распространения болезни и включает в себя: охрану окружающей среды (почвы, водоисточников и тд.) от загрязнения сточными водами и их осадками; благоустройство населенных мест; контроль за соответствием объектов окружающей среды нормативным показателям по безопасности для здоровья населения; санитарный надзор за территорией и водоснабжением населенных мест, за производством, транспортировкой и торговлей пищевыми продуктами; ветеринарный надзор на бойнях, мясокомбинатах, рынках и животноводческих хозяйствах; выявление  и санацию носителей возбудителей паразитарных заболеваний, пропаганду знаний по личной профилактике заболеваний среди людей.

Противоэпидемические мероприятия включают в себя комплекс мероприятий направленные на выявление больных и паразитоносителей, их учет и лечение, при необходимости госпитализация,  диспансерное наблюдение после лечения; обезвреживание и уничтожение источников инвазии и тд.

Особую группу составляют организованные детские коллективы, где  предусматривается проведение различных профилактических мероприятий при выявлении больных носителей паразитарных заболеваний. Плановые профилактические обследования детей проводятся в детских дошкольных организациях и образовательных организациях младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год. При выявлении инвазированных детей их не допускают в дошкольные образовательные организации на период лечения. Инвазированные дети подлежат обязательному лечению в амбулаторных или стационарных условиях на основании добровольного информированного согласия и  су четом прав на отказ от медицинского вмешательства.

В борьбе с гельминтозами наряду с лечебными мероприятиями большое значение отводится соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в соответствии с нормативными документами по соблюдению противоэпидемического режима. Медицинским персоналом учреждений должен проводиться ежедневный контроль за санитарным содержанием всех помещений, за проведением влажной уборки, при необходимости с моющими и дезинфицирующими средствами. Должна проводиться дератизация и дезинсекция помещений дошкольных и других образовательных организаций.

Огромное значение в борьбе с гельминтозами имеет соблюдение личной гигиены непосредственно детьми и подростками, а также обслуживающим персоналом в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с прогулки, перед приемом пищи, после работы на участке, контакта с животными и т. д.; ногти на пальцах рук коротко обстригать; тщательно обрабатывать  ягоды, овощи и фрукты и др.

Обслуживающий персонал в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проходят также плановое профилактическое обследование 1 раз в год, а при обнаружении заболевания отстраняется от работы с выплатой компенсации в установленном законодательством порядке.

                                                             Помощник врача-эпидемиолога

                                                                                         Шаблеева Н.Н.