федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчив к различным инфекциям

Источником заражения является ВИЧ инфицированный человек на всех стадиях  заболевания.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Сексуальный не защищенный контакт

Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через микротравмы на слизистой или коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

2. Контакт «кровь в кровь»

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:

Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

3. От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка (около 98%), а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также осуществлять искусственное вскармливание.

            Для того чтоб уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны как можно больше знать о ВИЧ  - инфекции; о развитии и клинических проявлениях заболевания, о профилактике и лечении, о правилах  ухода за больными, о психотерапии больных и инфицированных.

 

 Методист

                                                                                    Хайбрахманова Л.М.