По данным ВОЗ пневмококковая инфекция – самая частая из бактериальных инфекций у человека – ежегодно приводит к смерти 1,6 миллиона человек, в том числе от 0,7 до 1 млн. детей, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.
В странах Европы показатель заболеваемости пневмониями у детей первых двух лет жизни до начала национальных программ по вакцинопрофилактике колебался от 370 до 1010 на 100 тыс. детей в Германии, от 160 до 1080 на 100 тыс. детей в Испании, Франции и Великобритании. В Норвегии в «до вакцинальный» период заболеваемость пневмониями, требующими госпитализации, была 421 на 100 тыс. детей до 2-х лет и 328 на 100 тыс. детей до 5 лет. В Японии частота пневмонии у детей первых пяти лет жизни составила 1970 на 100 тыс. детей, частота пневмококковой пневмонии с бактериемией – 9,2 на 100 тыс.
Смертность от пневмококковой инфекции в детском возрасте характерна, в первую очередь, для развивающихся стран, при этом и в Европейском регионе пневмония оставалась лидирующей причиной летальности у детей первых пяти лет жизни. В развитых странах случаи смерти от заболеваний, вызываемых пневмококком, встречаются, в первую очередь, у пациентов с предрасполагающими факторами (иммунодефицит, дисфункция селезенки или различные случаи органной недостаточности), показатель летальности от инвазивных форм пневмококковой инфекции в данной группе достигает 50%.
Для оценки значимости пневмококковых заболеваний для системы здравоохранения в мире Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) провел исследование по определению распространенности инвазивных пневмококковых инфекций (менингиты, пневмонии с бактериемией, бактериемия без явного очага инфекции) во всех регионах ВОЗ. По оценке ГАВИ за год в мире отмечается 14,5 миллионов случаев тяжелых заболеваний, вызванных пневмококком. Пневмококковая инфекция становится причиной 826 тыс. летальных исходов у детей 1 – 59 месяцев, высокие показатели заболеваемости и смертности характерны для ВИЧ инфицированных детей. Исключая летальные исходы от пневмококковых заболеваний у ВИЧ инфицированных пациентов, пневмококковая инфекция является причиной 10% всех летальных исходов у детей в первые 5 лет жизни.
В связи с недостаточным уровнем диагностики пневмококковой инфекции в Российской Федерации данные ее статистического учета не отражают истинного уровня заболеваемости.
По данным Российского центра по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами, функционирующим на базе ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, в этиологической структуре бактериальных менингитов в Российской Федерации доля пневмококковых менингитов составляет от 14% до 16%.
Пневмококковыми менингитами чаще болеют взрослые (68-74%), особенно в возрастной категории 45-64 года (25-31%) и 25-44 года (20-23%). Доля детей до 5 лет составляет около 15% от общего числа заболевших пневмококковыми менингитами.
Тяжелое течение заболевания чаще отмечается среди старших возрастных групп, где показатель летальности достигает 30%. В среднем по стране по полученным данным уровень летальности при пневмококковых менингитах составляет 18%. По результатам анализа установлено, что наиболее высокий риск заболевания пневмококковым менингитом существует для неработающих, пенсионеров, рабочих и неорганизованных детей, что необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий.
Российским центром по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией проведены исследования по изучению серотипового пейзажа клинических штаммов пневмококков (выделены из ликвора и/или крови больных пневмококковыми менингитами) в Москве. Исследование штаммов пневмококков показало сохранение доминирующей роли 3, 19, 6 и 23 cерогрупп/серотипов в регионе. В то же время отмечается изменение ранга пневмококков, принадлежащих к 3 серотипу и 6 серогруппе, и появление нового ведущего серотипа 7F. Треть пневмококков относилась к серотипам, ассоциированным с антибиотикоустойчивостью (7F, 19F,23F,6B).
По данным НИИ Детских инфекций ФМБА (г.Санкт Петербург) у 20% детей первых пяти лет жизни, госпитализированных с гнойными бактериальными менингитами, заболевание вызывал пневмококк. Среди серотипов, выделенных при пневмококковых менингитах, были 1, 8, 19А и 19F.
Другие формы инвазивных пневмококковых инфекций и не инвазивные формы (пневмонии, отиты, синуситы) крайне редко этиологически расшифровываются. По экспертным оценкам в России ежегодно пневмококковой септицемией заболевает более 3,2 тыс. детей, пневмококковой пневмонией – около 39 тыс. детей, отитами пневмококковой этиологии – свыше 713 тыс. детей в возрасте до 5-ти лет.
По данным НЦЗД РАМН у 47% детей младше 5 лет, госпитализированных по поводу острой пневмонии, острого гнойного отита и бактериемии из носоглотки высевается пневмококк. Кроме того, у детей до 5 лет острый гнойный отит в 75% случаев ассоциируется с присутствием пневмококка в носоглотке.
В структуре младенческой смертности заболеваемость органов дыхания стоит на третьем месте (около 7%), и из них около 74% приходится на пневмонии. На основании данных о заболеваемости пневмонией и этиологической структуры пневмоний у детей в Российской Федерации, по расчетным данным частота пневмококковых пневмоний у детей в возрасте 1 мес.- 15 лет составляет 490 случаев, в возрасте 1 мес.- 4 года - 1060 случаев на 100 тыс. детского населения.
Косвенно о распространении пневмококковой инфекции можно судить по высокому уровню заболеваемости органов дыхания, которая в структуре первичной заболеваемости детей 0-14 лет, по данным федеральной государственной статистической отчетности, в течение ряда лет составляет около 59%, занимая лидирующие позиции.
Заведующая отделением санитарно-бактериологических
исследований микробиологической лаборатории Н.Г. Молотихина