федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза


Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием кишечных нематод – трихинелл, личинки которых мигрируют в поперечнополосатые мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Трихинеллам свойственны высокая патогенность, большая плодовитость и выживаемость, широкий круг хозяев, прохождение цикла развития в одном организме независимо от внешних факторов среды и быстрый круговорот инвазии.

Возбудитель трихинеллеза – нематоды семейства Trichinellidae. Наиболее патогенной для человека форма Trichinella spiralis, которая распространена повсеместно. Трихинеллы, длинна самки 2-4 мм, а самца 1-2 мм.

Человек заражается паразитом при употреблении мяса,содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл. В желудочно-кишечном тракте происходит спаривание,оплодотворенные самки внедряются в слизистую оболочку кишечника своими передними утонченными концами. Личинки диффундируют в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. С помощью буравящего стилета личинки проникают в поперечнополосатые мышечные волокна. Там они начинают увеличиваться в размерах и свертываются спиралью. 

Факторами, обусловливающие относительно высокую распространенность трихинеллеза среди людей являются высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю, нестойкий иммунитет, высокая распространенность во всех климатических зонах, часто встречающиеся групповые вспышки.

Симптоматика и тяжесть заболевания зависит от количества и стадии развития трихинелл в организме человека. Очень часто охотники и обычные граждане скептически относятся к данному заболеванию. Мнение, что личинку можно уничтожить проваркой, весьма ошибочно. Кусок мяса должен нагреться внутри свыше 74°С не менее, чем за 15 секунд, для того чтобы личинкипогибли. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествления капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже не безопасно.

По действующему ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, медведей и лошадей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, в том числе солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию.

Поступившие на реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят обязательную трихинеллоскопию и не представляют опасности. Однако следует помнить, что заболевание трихинеллезом может возникнуть вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте, и не проверенных лабораторно.

Личная профилактика трихинеллеза и других заболеваний, общих для человека и животных, состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованные продукты животного происхождения. Не следует покупать мясо свиней и диких животных, мясопродукты на случайных рынках или при отсутствии у продавцаветеринарно-сопроводительныхдокументов.

 

 

Заведующая микробиологической

лабораторией

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                              Е.А. Попцова