федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

БЗМЖ и СЗМЖ: что это такое. Изменение правил продажи молочной продукции

БЗМЖ и СЗМЖ: что это такое. Изменение правил продажи молочной продукции

С 1 июля 2019 года в России вступил в силу новый порядок реализации молочных продуктов... В соответствии с п. 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров, введенным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 N 50, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Раздельное размещение видов молочной продукции в зависимости от их компонентного состава позволит упростить выбор такой продукции покупателями. В местах продажи молочной продукции вы можете увидеть маркировку «БЗМЖ». Она будет обозначена на ценниках и выделяться другими маркетинговыми способами:

- БЗМЖ - без заменителя молочного жира;

- СЗМЖ - содержит заменитель молочного жира.

Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология имеет свои положительные стороны - позволяет снизить себестоимость, увеличить срок хранения, но не всегда об этом пишется на упаковке. И не все граждане хотят такие продукты покупать. Теперь производителели, работающие без заменителя молочного жира, смогут привлечь внимание потребителей.

Организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию. Однако рекомендованные способы выкладки – с применением разделителей, дополнительным оформлением полок, в отдельных холодильниках – и информационное сопровождение позволяют обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах.

 

Зачем производитель заменяет молочный жир?

По сравнению с растительным, молочный жир является более дорогой фракцией. Поэтому недобросовестные производители и продавцы могут пытаться ввести потребителя в заблуждение всеми возможными способами: продукты с заменителем молочного жира называли - «сметанка», «маслице», «творожок» и т.д.

В качестве ЗМЖ используют масло: пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное, рыжиковое. Добавление растительных жиров в молочные продукты позволяет увеличить сроки их хранения, снизить стоимость, улучшить некоторые потребительские качества, например, уменьшить количество холестерина. Однако все это актуально только в том случае, если масло, добытое из пальмы, подсолнечника, рапса, оливок и т.д., ‒ высокого качества.

Многие потребители, желая сэкономить, делают выбор в пользу товаров «СЗМЖ». Проблема в том, что мало кто задумывается, почему их цена ниже. Теперь подойдя к полке с «молочкой», покупателю не придется тратить время на «сканирование» состава каждой баночки, в поисках натурального.

Но порой, заменитель молочного жира становится решением ряда проблем. Продукты с его содержанием подходят для детей и взрослых с непереносимостью лактозы. Чаще всего растительный жир добавляют в «твердые» молокосодержащие продукты ‒ масло, творог, массу, сырки. Если бы не было продукции с ЗМЖ, то они не могли бы есть мороженое, творог, сыр, пить молочные коктейли и т.д.

 

 

 

Помощник врача по гигиене питания

Смирнова Л.Ю.