С современной точки зрения нормальная микрофлора человека и в первую очередь толстого кишечника представляет собой своеобразный «экстракорпоративный орган», состоящий из огромной массы различных микроорганизмов, с жизнедеятельностью которых тесно связаны многочисленные реакции и физиологические функции организма человека. Однако, под влиянием неблагоприятных факторов, механизмы аутостабилизации могут быть нарушены, что приводит к изменениям в качественном и количественном составе микрофлоры и развитию дисбактериоза (дисбиоза).
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний, клинических ситуаций и под влиянием неблагоприятных факторов, который характеризуется изменением качественного и количественного состава нормофлоры.
При развитии дисбиотических изменений микрофлоры, как правило, происходит снижение колонизационной резистентности, угнетение функций иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возможно нарушение обменных процессов.
Причинами развития дисбактериозов являются: длительная антибиотико-, химио-, или гормонотерапия; заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии, другие длительные заболевания, иммунодефицитное состояние; некачественное питание, авитаминоз, неблагоприятная экологическая обстановка (загрязнение воды, почвы, воздуха); стрессовые и экстремальные ситуации; длительное пребывание в стационарах (инфицирование госпитальными штаммами) и в условиях замкнутого пространства (космические станции, подводные лодки); развитию дисбактериоза у детей раннего возраста также способствуют: недоношенноегь, пороки развития, инфицирование условно-патогенной флорой (особенно стафилококками) в родильном доме, наличие дисбактериоза у матери, искусственное вскармливание, нарушение режима и качества питания ребенка.
При бактериологическом исследовании (количественном) кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника регистрируют снижение количества или элиминацию одного или нескольких видов индигенных микроорганизмов, прежде всего бифидобактерии и лактобацилл. Одновременно происходит увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов, которые относятся к факультативной микрофлоре, при этом они могут распространяться за пределы характерных для них биотопов и вызывать патологические процессы различной тяжести и зависимости от стадии дисбактериоза.
Различают следующие стадии (степени) дисбактериоза:
Компенсированная форма дисбактериоза. Это латентная (субклиническая) стадия, при которой происходит снижение количества одного из представителей индигенной микрофлоры без изменения других составляющих микробиоценоза. Клинически 1-я стадия не проявляется и может быть диагностирована только с помощью лабораторного исследования. При этой форме дисбактериоза рекомендуется рациональная диета с обязательным использованием функциональных продуктов питания.
Субклиническая форма. Происходит снижение количества или элиминация отдельных представителей индигенной микрофлоры (чаще всего бифидобактерий и лактобактерий) и увеличение содержания факультативной и/или транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Для субкомпенсированной формы характерны дисфункция кишечника и местные воспалительные процессы - энтерит, стоматит и др. Для лечения рекомендуется диета, функциональное питание и применение коррегирующих препаратов - пробиотиков и пребиотиков.
Декомпенсированная форма. Основные тенденции: изменения микрофлоры нарастают, условно-патогенные микроорганизмы становятся доминирующими, отдельные их представители распространяются за пределы биотопа и появляются в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются. Например, E.coli- в желчных путях, Candida-в моче и т.д. Развивается декомпенсированная форма дисбактериоза с выраженными патологическими проявлениями, чаще всею воспалительного характера, вплоть до тяжелых септических форм. Для коррекции микрофлоры в этой стадии нередко используют «селективную деконтаминацию» путем назначения антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, монобактамов, амино- гликозидов (перорально). Эти препараты обладают избирательной активностью, прежде всего, по отношению к разным представителям Enterobacteriaceae. Коррекция микрофлоры завершается с помощью длительного применения препаратов пробиотиков, пребиотиков и диетического питания.
Врач-бактериолог отделения санитарно-бактериологических исследований
микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Ковтанюк Н.А.