Отделом организации надзора (по ведению социально-гигиенического мониторинга) Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и отделом обеспечения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в мае 2019г. проведено анонимное анкетирование среди школьников 9-11х классов городских и сельских школ Республики Марий Эл по теме «Здоровый образ жизни» и его анализ. В анкете были затронуты вопросы отношения школьников к здоровому образу жизни, употреблению алкоголя, здоровому питанию.
Здоровье представляет собой состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и дефектов развития. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - способ и организация физической, социальной и духовной жизнедеятельности людей, обеспечивающих их действенное развитие, работоспособность и активное долголетие. Анализ анкетирования школьников показал, что большинство школьников понимают и принимают принципы здорового образа жизни. 63,9 % школьников считают необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни, 29,4 % считают, может быть и стоит, 6,4 % эта проблема не волнует. На вопрос «Как Вы понимаете выражение «здоровый образ жизни»?» лидируют ответы: заниматься физической культурой и спортом, не употреблять алкоголь, наркотики, не курить, рационально питаться.
Среди своих вариантов ответов были следующие: жить в гармонии с собой, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессов, смотреть на жизнь позитивно, молиться, ходить в церковь, быть здоровым духовно и физически, соблюдать режим сна.
В последнее время появляется всё больше молодых людей, подчёркнуто отрицательно относящихся к спиртному, табаку и наркотикам. Они вводят в моду подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни. На вопрос «Хотели ли Вы быть одним из них?» большинство ответили положительно (62,8%), 1/5 часть отвечающих затруднилась с ответом (23,5%), отрицательно ответили 12,8%.
85,2% респондентов ответили, что в школе, где они обучаются, созданы условия для занятий физкультурой и спортом. С ними не согласились 13,7%. Но лишь треть школьников (37,6 %) занимаются физкультурой и спортом постоянно, больше половины (56%) - от случая к случаю, 5,8% - не занимаются вовсе. Среди юношей постоянно занимающихся спортом больше, чем среди девушек: 48,1% против 29,1%.
В отношении к употреблению молодежью алкоголя 54,5% школьников ответили, что это очень плохо, 39,3% - если не создает больших проблем, то большой беды нет, и 5,8% не видят в этом ничего плохого. Ответы школьников, не занимающихся спортом и не желающих вести ЗОЖ, отличаются от большинства. В их ответах преобладало, что если это не создает проблем, то большой беды нет. С 50,9% школьников родители иногда затрагивают тему о вреде алкоголя, когда обсуждают с ними вопросы здоровья. С 16,9% опрошенных затрагивают часто, с 31,9% не обсуждают вовсе. На вопрос «Почему употребление алкоголя, наркотиков особенно опасно в подростковом возрасте?» лидируют ответы: зависимость развивается быстрее, чем у взрослых; высокая вероятность смерти от передозировки; жизнь закончится, так по-настоящему и не начавшись.
Только 29,1% школьников считают свое питание правильным для своего возраста, 50,5% - отчасти, 9,9% - нет. На вопрос «Питаетесь ли Вы в школе?» 60,8% школьников ответили утвердительно, 16,5% предпочитают есть в буфете, 15,5% - в школе не едят совсем, 9,8% берут еду из дома. Тем не менее, 92,6% опрошенных согласны с утверждением, что горячее питание полезней для здоровья школьников. 6,3% школьникам сухой перекус кажется вкуснее и привычнее. Среди причин, почему школьники не питаются в школе, в тройке наиболее частых ответов: 1) невкусно, дома привык(ла) к другой пище; 2) не успеваю поесть в перерывах между уроками; 3) не денег (дорого). У девушек на третьем месте ответ - имею привычку не завтракать и не обедать. У школьников, не желающих ориентироваться на ЗОЖ, на третьем месте ответ – потому что деньги, которые родители дают на питание в школе, трачу на другие нужды. Среди других причин были названы: нет желания; тараканы; хватает завтрака дома; худею; не устраивает санитария; однообразные блюда; холодная еда; медицинские противопоказания; нет выбора из еды; волосы в еде; не безопасно.
Большинство школьников оказались осведомлены о вреде употребления «фастфудов», но 77% все равно их изредка употребляет, лишь у 12,2% опрошенных в семьях против употребления такой пищи, 10,6% любят «фастфуд» и часто их употребляют. Доля школьников, часто употребляющих «фастфуд», больше среди детей, не занимающихся спортом и не придерживающихся принципов ЗОЖ (26,2% и 16,3% против 10,6%).
Опрос показал, что старшеклассники недостаточно времени проводят на свежем воздухе. Более трех часов в день на свежем воздухе проводят лишь 57,7% школьников. Среди детей, не занимающихся спортом, их доля еще меньше – 38,7%.
При выборе профилактических мер при использовании ИТ для сохранения здоровья, в том числе и зрения, опрошенные предпочтение отдали ограничению времени пребывания за компьютером (63,9%), на втором месте – гимнастика для глаз (61,3%), на третьем – элементы питания (23,7%). Лекарственным препаратам отдали предпочтение только 5,6 % опрошенных. Городские школьники, те, кто не занимается спортом или занимается от случая к случаю, а также не желающие вести ЗОЖ предпочтение отдают гимнастике для глаз, а профилактика гиподинамии стоит у них на последнем месте.
43% заполнивших анкеты считают, что мотивацией к формированию здорового образа жизни для детей и подростков может стать мотивация удовольствия (от спортивных достижений, возможности общаться со сверстниками, отсутствия болезней). 37,7 % отметили мотивацию социализации, а 35,5% - самосохранения. Дети, которые не занимаются спортом, на первое место ставят мотивацию самосохранения (41,2%), удовольствия – на последнее (37,5%).
При ответе на вопрос «Чему уделить время, чтобы оставаться здоровым?» 60,1% ответили физкультуре и спорту, 57,8% - полноценному сну, 49,8% достаточному пребыванию на свежем воздухе. Девушки, как и нежелающие вести ЗОЖ, отдают предпочтение полноценному сну нежели спорту. Среди своих вариантов ответов были следующие по убыванию частоты встречаемости: здоровому питанию; подготовке к ЕГЭ и ОГЭ; здоровью; читать книги; отдыху от умственных нагрузок; вечерним прогулкам; большему общению; работе по дому; походам в лес, горы; играм на компьютере на свежем воздухе; проводить время с семьей; всему, чтоб ничего в жизни не пропустить; сократить время пребывания в школе; мотокроссу; сниманию стресса; йоге, медитации; саморазвитию; молитве; это меня не волнует, у каждого организма свои потребности.
На вопрос «Чем, по вашему, нужно заниматься подросткам?» в тройке наиболее частых ответов:1) спортом; 2) самообразованием, изучением иностранных языков; 3) выбором профессии и подготовкой к поступлению в ВУЗ (техникум, колледжи и пр.). У юношей преобладают кроме спорта работа и самообразование, а у девушек – самообразование и выбор профессии, поступление в ВУЗ. У школьников, не занимающихся спортом, в лидерах самообразование, работа и духовное развитие. Среди своих вариантов ответов были следующие по убыванию частоты встречаемости: саморазвитие; прогулки на свежем воздухе; хобби; ЕГЭ; тем, чем хочет; спать; общаться с друзьями; смотреть аниме; учиться в школе; семья, изучением нового.
На вопрос «От кого должна быть получена информация о ЗОЖ, чтобы Вы ей доверяли?» ответы распределились следующим образом: 1) от врачей (71,4%), 2) от школьных учителей (24,4%), 3) от друзей (20,9%). Таким образом, большинство школьников доверяют врачам. Школьники, с кем родители не разговаривают о ЗОЖ и в частности о вреде алкоголя, в тройке лидеров по доверию включают книги и журналы. А те, кто не хотят ориентироваться на ЗОЖ, информации из книг и журналов доверяют в последнюю очередь, 25,8% вообще никому не доверяют. Поэтому родителям и учителям нужно стараться еще больше говорить о здоровье с детьми, читать интересные статьи и смотреть различные передачи, а также проводить вместе, семьей, как можно больше времени.
Необходимо продолжать работу по формированию активного отношения детей к своему здоровью, здоровому образу жизни, желание помогать себе и другим людям в его соблюдении, расширять кругозор в сфере здоровья и здорового образа жизни у школьников. Не все школьники однозначно настроены в отношении к употреблению алкоголя или правильного питания. Возможно, данные показатели обусловлены возрастом участников исследования, так как ценностям в жизни свойственно меняться.
Заведующий отделом обеспечения
социально-гигиенического мониторинга и оценки риска
Т.Е. Рослякова