федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Методы лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника

Методы лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника

Классическим методом определе­ния качественного и количественного состава микрофлоры кишечника является бактериологическое исследование. Для этой цели пробу биоматериала (например: 1,0 г фекалий) предварительно разводят и полученные последовательные 10-кратные разведения засевают на чашки Петри с различными селективными, обогащенными и дифференциально-диагностическими средами, на которых выделяют и идентифицируют около 20 видов - представителей нормальной микрофлоры, как анаэробов, так и аэробов. Количественное содержание микроорганизмов в 1,0 г биоматериала определяют путем подсчета выросших на чашках колоний (из разных разведений) и полученное число умножают на соответствующее разведение. Результат выражают в КОЕ/г или lg КОЕ/г, и сравнивают с эталонной таблицей, в которой представлены количественные показатели фекальной микрофлоры различных возрастных групп.

В настоящее время разработаны и применяются различные био­химические и физико-химические экспресс-методы, позволяющие получать результат в день исследования. С помощью этих методов выявляют изменения в составе микрофлоры косвенным путем - по изменению состава соответствующих метаболитов. Например, умень­шение количества янтарной кислоты связано со снижением количества бифидобактерий, увеличение концентрации пропионовой кислоты - с избыточным размножением бактероидов.

Наиболее известными экспресс - методами являются газово-жид­костная хроматография, применяемая для определения в фекалиях летучих веществ - летучих жирных кислот и ароматических соедине­ний (фенолы, индолы) и жидкостная хроматография, позволяющая определять нелетучие соединения, такие как простые и сложные амины, фенилпропионовую кислоту, карбоновые кислоты и другие метабо­литы. Эти методы не позволяют идентифицировать содержащиеся в исследуемом материале анаэробы до вида.

Экспресс - методы пригодны для массовых обследований (скринин­га), их проводят на специальной аппаратуре. Их результаты, обычно, сопоставимы с данными, полученными бактериологическим методом. Во многих странах экспресс - методы широко применяются совместно с бактериологическим методом или заменяя его.

В Российской Федера­ции основной метод исследования нормальной микрофлоры - бакте­риологический. Экспресс - методы применяют в основном при научных исследованиях и сравнительно редко на практике. В последнее годы внедряется в практику ПЦР.

 

 

Врач  бактериолог отделения

 сан-бак исследований

микробиологической лаборатории

 ФБУЗ «ЦГиЭ в РМЭ»                                                                     Ковтанюк Н.А.