Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 3 типа, передающееся воздушно – капельным путем и протекающее с умеренной лихорадкой, интоксикацией и сыпью.
Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 21 дня, чаще 13-17 дней.
Для ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 37 до 39 градусов в 1-й день заболевания появляются высыпания на коже в виде небольших пятен, увеличивающихся до 3 - 5 мм. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3 - 5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3 – 4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2 – 5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием – 8 – 10 дней.
Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а к 15 годам около 70–90 % населения успевает переболеть, редко встречаются заболевания среди взрослого населения. В результате перенесенного заболевания вырабатывается постинфекционный иммунитет,
Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего.
При приеме в детские коллективы должен соблюдаться строжайший режим ежедневного приема детей. В группу, где имел место случай ветряной оспы, прекращается прием новых, временно отсутствующих, не болевших ветряной оспой детей на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего с диагнозом ветряная оспа.
Профилактика ветряной оспы включает в себя ряд мероприятий, действующих на:
1)предупреждение проникновения инфекции в детские учреждения;
2)прерывание путей распространения возбудителей;
3)повышение устойчивости детей к инфекции.