Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций - одна из приоритетных задач здравоохранения во всех странах мира.
Эпидемии гриппа возникают ежегодно, обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год от гриппа умирает до 250 тысяч человек. В Российской Федерации за время эпидемии, в зависимости от интенсивности эпидемического процесса, заболевают десятки миллионов человек.
Вакцинация – наиболее оптимальный метод борьбы с гриппом, так как она сочетает в себе высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность.
В настоящее время для профилактики гриппа в России применяются отечественные и зарубежные вакцинные препараты, как живые, так и инактивированные. Среди инактивированных вакцин различают цельновирионные, субъединичные и расщеплённые. Из трех существующих типов инактивированных гриппозных вакцин расщепленные (сплит-вакцины) считаются самыми оптимальными с точки зрения совокупной оцени иммуногенности и переносимости. Иммунизация расщеплёнными вакцинами позволяет сформировать защитный уровень иммунитета даже в случае появления новых штаммов подтипов вируса гриппа А. Кроме того, за счет дополнительной очистки в такой вакцине содержится минимальное количество компонентов вируса, с которыми связаны основные побочные реакции.
Таким образом расщепленные (сплит-вакцины) характеризуются низкой реактогенностью, высокой безопасностью и достаточной иммуногенностью. Сплит-вакцины разрешено вводить детям с 6 месяцев, а иакже пожилым людям, в том числе больным бронхиальной астмой.
ФГУП «СПбНИИВС»ФМБА России в 2015 году разработана вакцина гриппозная инактивированная, расщепленная «Флю-М» без консерванта и с консервантом (тиомерсал), которая успешно прошла исследования и с 2019 года разрешена для иммунизации взрослых лиц в возрасте 18 – 60 лет.
Вакцина «Флю-М» по своим показателям не уступает другим расщепленным вакцинам, таким как «Ваксигрипп», «Флюваксин», «Флюарикс», «Ультрикс» и соответствует международным требованиям к инактивированным вакцинам.
Заведующая эпидемиологического отделения,
врач эпидемиолог ______________ Т.П. Демиденко