федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Энтеробиоз

Энтеробиоз

Среди многочисленных паразитов, изученных гельминтологами, а их на сегодня известно более двухсот видов, острицы – один из наиболее широко известных гельминтов, а энтеробиоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний во всем мире, оправданно называемое болезнью «грязных рук». Энтеробиозом человек может заболеть в любом возрасте, поскольку восприимчивость к инвазии всеобщая, но основной «группой риска» являются, все-таки, дети дошкольного и младшего школьного возраста.  Многократно повышают риск заражения энтеробиозом вредные привычки: у детей повышенный интерес все попробовать на вкус, сосание пальцев, обгрызание ногтей и т.д.

Острица, как вид - это полостной червь некрупного размера, веретенообразной формы, относящейся к группе круглых червей белого или серо-белого цвета. Яйца остриц имеют продолговатую форму с тонкой и гладкой оболочкой. Средняя продолжительность жизни гельминта – чуть более пяти недель.

Факторами передачи заболевания являются те предметы, на которых находятся яйца паразита (белье, дверные ручки, крышка унитаза, мебель в ванной комнате и др.) При проглатывании зрелых яиц паразита происходит заражение человека энтеробиозом. Часто случается повторное заражение самого больного, когда он проглатывает яйца остриц, и каждый такой случай - это новый цикл развития паразитов в его организме. Проникнув в организм человека по желудочно-кишечному тракту, уже в тонком кишечнике под действием пищеварительных ферментов происходит освобождение личинок из яиц, где они быстро растут, развиваются и превращаются в половозрелых особей. После завершения копуляции самцы покидают кишечник с испражнениями, а самки, используя присасывательный аппарат, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. В матке оплодотворенной самки происходит формирование яиц, они, увеличиваясь, растягивают матку, которая, в свою очередь, сдавливает присасывательный аппарат острицы. Таким образом, самка теряет способность удерживаться в тонком кишечнике и под действием перистальтики кишечника опускается в нижнюю его часть (толстый кишечник). Когда яйца дозреют, начинается активная миграция гельминта – выползание самки наружу для откладывания яиц, которые уже через несколько часов приобретут инвазионные свойства, ожидая новое проникновение в организм человека и новый цикл своего развития. После откладывания яиц самки остриц погибают.

В настоящее время самым информативным диагностическим методом является соскоб на энтеробиоз с целью обнаружения яиц гельминта. Проведение диагностической манипуляции (забор материала) рекомендуется в утренние часы после сна. Для этого используют специальный ватный тампон или полиэтиленовую ленту с липким слоем на одной стороне.

При выявлении больного в детском коллективе все, включая обслуживающий персонал, подлежат обследованию на энтеробиоз; дети методом соскоба, взрослые методом опроса. На весь период времени (лечение и проведение контрольного обследования) ребенок отстраняется от посещения дошкольного или образовательного учреждения. В соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах, при выявлении в коллективе более 15% инвазированных острицами всем детям, включая персонал, проводится двух кратное с интервалом в две недели противогельминтное лечение. Инвазированные работники пищевой промышленности до момента выздоровления переводятся на другую работу, не связанную с готовыми продуктами питания. Санитарный контроль за объемом и качеством проведения противоэпидемических мероприятий в очагах энтеробиоза в ДДУ, образовательных учреждениях осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба; проводятся исследования смывов со столов, посуды, мебели, игрушек, постельного белья, дверных ручек, горшков, а также с рук работников пищеблока и т. д. В бассейнах для исследования проводится забор проб воды.

В профилактике энтеробиоза огромное значение принадлежит санитарно-просветительной работе, которую проводят медицинские работники, как дошкольных учреждений и школ, так и детских консультаций, поликлиник, семейные врачи. Повышение уровня знаний населения качественно сказывается на снижении заболеваемости энтеробиозом.

Выполнение правил личной гигиены должно воспитываться в семье с самого раннего возраста ребенка с разъяснением их значимости. Энтеробиоз – болезнь «грязных рук» и показатель уровня культуры населения.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога Шаблеева Н.Н.