ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, ВИЧ. Когда вирус попадает в организм, он поражает и разрушает клетки иммунной системы и соответственно их становится всё меньше. В норме у нас от 600 до 1500 таких клеток на кубический миллиметр крови.
Если человек заразился ВИЧ и не принимает специальную терапию (она называется антиретровирусной), то количество клеток падает. Когда их становится меньше двухсот, а иммунная система уже сильно поражена, то могут появляться другие инфекции и онкологические заболевания, которых не было бы без болезни. Это и называется СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита. По сути, это поздняя и запущенная стадия болезни.
Сейчас СПИД бывает все реже, потому что антиретровирусная терапия не позволяет болезни прогрессировать и развиваться до тяжелого состояния. Это единственное доказанное эффективное средство лечения.
ВИЧ - единственный вирус, который поражает клетки иммунной системы, которые и должны бороться с вирусами.
ВИЧ не умеет самостоятельно размножаться, ему для этого нужно использовать другую клетку и встроиться в её генетический код, но присоединиться он может только к Т-лимфоцитам. Попадая внутрь здоровых клеток, он перестраивает их работу «под себя» и начинает штамповать, как на конвейере, собственные копии. До тех пор, пока сама клетка не выработается и не «взорвется», а многочисленные копии вируса полетят дальше по организму.
Если человек инфицировался ВИЧ, то вирус будет содержаться во всех его биологических жидкостях. Однако достаточное количество вируса для передачи есть только в: крови, сперме, предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке. Во всех остальных жидкостях, например, в слюне, поте и моче количество вируса недостаточно для передачи.
Существует всего четыре способа передачи ВИЧ:
· незащищенный секс;
· попадание инфицированной крови в кровоток: совместное использование шприца для инъекций, использование нестерильного оборудования при переливании препаратов крови;
· от ВИЧ-положительной матери ребенку: вирус может передаться как во время беременности или родов, так и при грудном вскармливании;
· совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
ВИЧ не передается бытовыми способами.
Ещё один популярный вопрос — про контакт крови. Чтобы инфицироваться необходимо зараженную кровь загнать себе в кровоток, а это можно сделать только с помощью шприца.
Теперь про секс. Разные сексуальные практики — разный уровень рисков. Самая безопасная практика — оральный секс. Таким образом заразиться ВИЧ практически невозможно. Наука говорит, что есть крайне маленькая вероятность инфицирования. Для этого должен совпасть ряд факторов, например, зияющие кровоточащие раны во рту. В реальности никто не практикует оральный секс в этих ситуациях. Более того, за всю историю врачи и ученые не зафиксировали ни одного случая передачи вируса через оральный секс. А самый высокий риск (из-за максимальнойтравматичности) — у принимающего партнера в гомосексуальном контакте: в 28 раз выше, чем у мужчины в гетеросексуальном контакте.
Еще важный момент, что презерватив полностью защищает от ВИЧ, но только при условии, что он не порван, его не сняли во время секса или он не слетел.
Вообще ВИЧ — вирус слабый, нестойкий. Он моментально погибает при температуре выше 56ºС, не живет вне среды человеческого организма — когда высыхают содержащие его жидкости, он умирает вместе с ними.
Убить вирус до того, как он попал в организм, можно с помощью антисептиков и дезинфицирующих препаратов. Но если уже попал, остается лишь один вариант — заблокировать возможность его размножения. Так работает антиретровирусная терапия. При лечении ВИЧ используют комбинацию из нескольких препаратов и активных веществ, бывает, что все активные вещества содержатся в одной таблетке.
Если не углубляться в мир страшных и труднопроизносимых слов, вроде «ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы», то лекарства работают следующим образом. Они точечно воздействуют на разные стадии размножения вируса. Причем для стопроцентной эффективности препараты в схеме мешают вирусу воспроизводиться одновременно на нескольких стадиях.
А есть еще и такие, которые не позволяют вирусу вообще состыковаться с Т-лимфоцитом через рецепторы, или не позволяют вирусу проникнуть в него.АРВТ, эффективная антиретровирусная терапия, появилась в 1996 году. Тогда она вызывала сильные побочные эффекты, но сейчас рынок препаратов огромен. Все таблетки отлично работают.Терапия позволяет жить людям с ВИЧ столько же, сколько и людям без ВИЧ.
Помимо непосредственно лечения, есть и способы профилактики ВИЧ: постконтактная и доконтактная. Это та же самая комбинация АРВТ, которая принимается перед сексом или сразу после. Она позволяет на 100% защитить себя от ВИЧ, но только если строго следовать инструкции. Обязательно проконсультироваться со специалистом, перед тем как начать принимать препараты!
Терапия уничтожает ВИЧ во всех биологических жидкостях, но все же полностью не излечивает. Вирус прячется в клетках-резервуарах, куда лекарства «не добираются». Вирус будет жить там всегда, но пока человек пьет лекарства, вирусу не выбраться, он заперт в этих резервуарах. Если лекарства перестать пить, он сразу же выберется и начнет снова размножаться и, соответственно, снова появится везде.
Весной 2019 года британские ученые смогли вылечить человека от ВИЧ. Они пересадили ему костный мозг донора с генетической врожденной устойчивостью к ВИЧ. Это очень редкая мутация — такой человек в принципе не может заразиться ВИЧ, вирус просто не может прикрепиться к клетке из-за проблем с рецептором, через который происходит присоединение. Излечившегося назвали «Лондонский пациент». До этого в мире только два человека избавились от ВИЧ-инфекции таким же образом, оба случая назвали «Берлинскими пациентами», они до сих пор живут в Германии.
Ученые предлагают не только искать людей с такой редкой мутацией, но и делают ставки на другой метод — генномного редактирования, или «генных ножниц». Например, можно вырезать ген, с помощью которого вирус проникает в клетку. А если потом пересадить человеку костный мозг с уже вырезанным геном, то он не сможет в дальнейшем заразиться ВИЧ.
Также сейчас есть перспективные направления с широконейтрализующими антителами. Примерно у 1% людей, живущих с ВИЧ, вырабатываются антитела, блокирующие большинство известных штаммов вируса. Их и называют широконейтрализующими. Они распознают штаммы ВИЧ и не дают вирусу проникать в здоровые клетки и размножиться.
Итак, хотя существует несколько подходов, которые в конечном итоге могут привести к функциональному излечению от ВИЧ, все еще существуют некоторые проблемы. Пока что ни одно из этих функциональных излечений не достигло поздней стадии клинического тестирования, а это означает, что маловероятно, что мы достигнем цели излечения от ВИЧ к 2020 году.
И все-таки лучше не болеть! Не забывайте о мерах профилактики!
Е.Гусарова-биолог отдела гигиенического воспитания.
(По материалам СМИ).