федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Основные пути передачи норовируса:

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

 

 

 

Отдел в Звениговском районе Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе.