федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Как правильно выбрать молочные продукты

Как правильно выбрать молочные продукты

Каждый потребитель имеет право на качественный товар, особенно то, что касается продуктов питания.

С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила продажи молока  и молочных продуктов. Согласно новым правилам вся молочная продукция должна размещаться правильно.  Молочные продукты, сделанные только из молока – отдельно, с растительными жирами – отдельно, т.е. продукция без заменителей молочного жира должна будет визуально выделяться на полках магазинов.  Две полки. Отныне это – главный принцип расстановки в магазине молочной продукции. На одной – только натуральные, сделанные из молока сыры, масло, йогурты, сметана, а на другой – продукция молокосодержащая с использованием растительных жиров.

Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», а продукты с заменителем молочного жира сопровождается надписью «Продукт с заменителем молочного жира».

Производители молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или  молокосодержащий продукт.

При покупке внимательно изучить  маркировку упакованной пищевой, в т.ч. молочной продукции, которая  должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера, рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения.

 Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.                                                               

    Проведите в магазине немного больше времени, чем обычно, чтобы купить то, что вы хотели.

                                                                 

                                                                    Биолог филиала ФБУЗ «Центр

                                                                    гигиены и эпидемиологии в РМЭ в  

                                                                    Сернурском районе»

                                                                                                                       

                                                                                                  А.Н.Трофимова