федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Опасайтесь салатов из сырых овощей

Опасайтесь салатов из сырых овощей

Съел салат из свежей капусты и попал в больничную койку…» Как оказалось всему виной прошлогодний кочан капусты. Не повезло, салат обернулся тяжелой инфекцией - кишечным иерсиниозом, либо человек мог заразиться  псевдотуберкулезом. 

Откуда берется эта болезнь?

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – инфекционные заболевания, которые встречаются в природе. Природным очагом иерсиниозов считается естественная среда, где осуществляется циркуляция иерсинии среди обитающих  диких млекопитающих, главным образом, мышевидных грызунов и птиц. Загрязняя окружающую среду (корма, воду), являясь обьектом охоты, грызуны способствуют заражению домашних и сельскохозяйственных животных.

Опасность для человека возрастает, когда возникают сельские очаги. Когда распространение возбудителей происходит среди домовых мышей и крыс. Они заселяют свалки, территории частных овощехранилищ, теплиц, подвалов, погребов, в которых хранятся овощи, фрукты и другие пищевые продукты.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде, обладая редкой особенностью, размножаться и накапливаться при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. Овощехранилища являются настоящим рассадником для иерсиний.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 градусах погибают в течении 1-2 минут, губительно действуют на них прямые солнечные лучи.

Заражение  человека происходит в основном при употреблении сырых, не подвергшихся термической обработке загрязненных  грызунами  овощей. Чаще всего «виновниками» болезни становятся капуста, морковь, помидоры, репчатый лук, свекла.

Особенно высока вероятность при употреблении салатов из свежих овощей, ситуация еще больше усугубляется если этот салат мы будем хранить в холодильнике, где иерсинии продолжают накапливаться.

Как защититься?

Поддерживать в чистоте  места для закладки и хранения овощей.  Ежегодно перед закладкой овощей проводить дезинфекционные и дератизационные мероприятия своих  овощехранилищ, поддерживать определенный микроклимат.

Тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или для употребления их в сыром виде. Мытье проточной водопроводной водой с последующим ошпариванием кипятком.

В организованных  коллективах после  нового года  запрещается готовить  блюда из сырых овощей.

Будьте  здоровы!


Биолог филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в РМЭ    

в Сернурском районе»

                                                                                                                      

А.Н.Трофимова