федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Как выбрать овощи/фрукты?

Как выбрать овощи/фрукты?

Важнейшим аспектом, который надо принимать во внимание, совершая выбор овощей и фруктов, выступает их сезонность.

Необходимо выбирать сезонные овощи и фрукты. При выращивании овощей и фруктов в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

Необходимо выбирать местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.

При выборе овощей и фруктов необходимо знать и соблюдать элементарные правила в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

2. Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией).

3. Продавец должен иметь личную медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.

4. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

5. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Будьте здоровы!

Врач по обшей гигиене

Еросланова А.Ю.