Грибы бывают не только полезны, но и опасны и, собираясь в лес за грибами, это надо всегда помнить.
Грибы по своей природе уникальны. Они сочетают в себе признаки растений и животных.
На земном шаре известно около 100 видов грибов. Сегодня речь пойдет о съедобных грибах, условно съедобных и несъедобных грибах.
Съедобные грибы - это ценный пищевой продукт, они не только вкусны, ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, хотя перевариваемость и усвояемость грибов в организме несколько ниже, чем у продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в ткани грибов трудно перевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по своему составу с хитином насекомых.
Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать и подвергать термической обработке.
Однако грибы полезны не всем, не рекомендуется их употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к грибам. Грибные блюда вызывают у них резкие боли в животе, рвоту, жидкий стул. В этом случае грибы употреблять не следует. Некоторые содержат горькие и вредные вещества, обладают неприятным запахом. Употреблять их можно только после длительного вымачивания, отваривания, обязательного удаления отвара и после засолки.
Встречаются в природе грибы «двойники»: белый гриб и желчный гриб; опята и ложные опята; шампиньоны и бледная поганка, лисички и ложные лисички; маслята и перечный гриб. Это грибы, которые внешне похожи на съедобные грибы и при их незнании и неправильном сборе можно отравиться.
Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, как бледная поганка, мухоморы. Они очень ядовиты, сохраняют свою ядовитость даже при отваривании, сушки, маринования, засолки и других способов обработки. Отравление может произойти даже в том случае, если после сбора ядовитых грибов просто не помыв руки будете принимать пищу.
Что необходимо знать грибникам, особенно начинающим:
-собирать только те грибы, которые вы знаете;
-грибы, в которых вы сомневаетесь, выбрасывать сразу;
-тщательно отсортировывайте грибы перед переработкой;
-никогда не употреблять сырые грибы;
-не собирать старые и перезрелые грибы;
-не собирать грибы у дороги.
При первых признаках отравления грибами необходимо обращаться за медицинской помощью. До прибытия врачей можно оказать первую медицинскую помощь, очистив желудок: дать выпить большое количество воды и вызвать рвоту.
Биолог А.Н.Трофимова