Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает извне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.
При отрицательном балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови - при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.
С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральные вещества (в частности, натрий), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Поэтому, кстати, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.
Специалисты утверждают, что пить воду необходимо равными небольшими порциями в течение всего дня. Не стоит пытаться выполнить условный норматив, например, вечером перед сном. На утро эффект может оказаться крайне неприятным в виде отекшего лица и мешков под глазами.
Лучше установить для себя удобный график потребления, который через некоторое время войдет в привычку. Обычно каждый новый день начинается со стакана чистой теплой воды не позднее, чем за полчаса до завтрака. Далее подход остается прежним - стакан воды за 30 мин перед приемом пищи. В другое время можно попить чая, заваренного на травяном сборе. Вода считается важным ингредиентом для поддержания общего жизненного состояния, хорошего настроения, нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому воду следует пить в нужных количествах (это около 2л в сутки для взрослого организма), не заменяя ее соками, чаем, кофе и другими напитками. Лучший способ утоления жажды – это не газировка, а чашка чистой, обычной, лучше родниковой воды.
Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи - около 1 л (40% суточной нормы). Мы не задумываемся над этим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, рыбе - почти 70%, в овощах и фруктах - до 90% воды. В целом наша "сухая" еда на 50-60% состоит из воды. Небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.
В обычных же условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям и баланс воды поддерживается как бы "сам собой". Грубо говоря, захотел пить - попил. "Сбои" в привычной схеме возможны при резкой смене температуры (например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятие спортом). Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление ребенка и т.д.
На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания. Для человека вода является более ценным богатством, чем уголь, нефть и газ, потому что она незаменима
Биолог Филиала Центра
гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Советском районе Якаева Л.И.