федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Бешенство распространено по всему земному шару, охватывает более чем  150 стран мира  на всех континентах, от этой болезни  ежегодно умирают 60 тыс. человек. В России за последние годы ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, по поводу укусов животных каждый год обращаются около 400 тыс. человек, из них 250-300 тыс. нуждаются в специальном лечении.

Бешенство - природно-очаговое  особо-опасное  заболевание, поражающее нервную систему. Это типично зоонозная инфекция, то есть люди заражаются от больного животного через раневые поверхности или слизистые, куда попадает вирус, находящийся в слюне животного. Основным источником инфекции для человека являются собаки

( в 99%случаев), в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовые собаки, волки. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие  ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Как можно заразиться бешенством от собаки, если не было укуса? Достаточно контакта со слюной зараженного домашнего питомца.  Бешенство встречается круглогодично, чаще летом и осенью. Наиболее подвержены заболеванию дети, поскольку часто вступают в контакт с уличными животными и не осознают  опасность болезни. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода, за 10 дней до начала проявления признаков болезни.  Инкубационный период бешенства в среднем составляет 60-90 дней, но может протекать быстро (одна или несколько недель) или, наоборот, долго (до года). Инфекция распространяется быстрее, если укус произошел  в верхнюю половину туловища. Укус головы и шеи приводит к молниеносному распространению инфекции.

Если вас или вашего ребенка покусала собака, кошка, лиса или любое другое животное, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу!  В первую очередь, еще дома, необходимо провести обработку раны. Обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода, обработать йодом или 70º спиртом.

Безопасными считаются только привитые домашние животные, если с момента последней вакцинации не прошел год, во всех остальных случаях показано немедленное начало вакцинации и наблюдения за животным.

Вакцинация проводится антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Схема антирабической профилактики включает в себя шестикратное введение вакцины ( в день обращения, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день). Схема подбирается пациенту врачом индивидуально в зависимости от глубины и локализации укуса, давности укуса, от того, какое животное нанесло укус и имеется ли возможность наблюдать за ним. Если после 10-дневного наблюдения за домашним животным, оно осталось здоровым, то введение вакцины отменяют после трех уже полученных инъекций. Но если укус был нанесен в опасные места, а также при отсутствии возможности наблюдать или обследовать животное, вводить вакцину продолжают  до конца назначенной схемы. Вакцина против бешенства не имеет абсолютных противопоказаний и хорошо переносится.  Взрослым и детям после вакцинации надо исключить перегревание, избегать переутомления. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина. Вакцинация после укуса помогает избежать гибели людей от бешенства, но эффективная профилактика этого заболевания особенно  в неблагополучных регионах должна проводиться комплексно, на системном уровне и включает следующие мероприятия:

- ежегодная массовая иммунизация домашних животных, в первую очередь собак.

- карантинные мероприятия при выявлении заболевших людей или животных.

- контроль численности бродячих и безнадзорных животных,  контроль  за соблюдением правил содержания домашних животных.

- контроль численности синантропных грызунов.

- профилактическая вакцинация людей, подверженных повышенному риску заражения бешенством ввиду их профессиональной деятельности, а также вакцинация необходима перед поездкой в неблагоприятные по бешенству регионы, особенно если предполагается проводить время на природе.

- рекомендуется профилактическое введение вакцины детям при планировании каникул в сельской местности или в оздоровительном летнем загородном лагере.

 

Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов заболевания. Будьте осторожны и внимательны!

 

 

 

 

 

Заведующий бактериологической лабораторией

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

 Васильева Л.Г.