Одной из наиболее значимых групп инфекционных заболеваний среди населения, регистрируемых на территории Республики Марий Эл, являются природно-очаговые инфекции.
Республика Марий Эл вследствие природных и климатических особенностей является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
ГЛПС – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Возбудитель инфекции - вирус.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся.
При первом посещении садов и дач после зимнего периода необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами.
Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.
Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной — в апреле–мае, и осенью — в сентябре–октябре.
Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Во время отдыха в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещенные солнцем, т.к. вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей. Продукты питания и воду нужно защищать от порчи мышевидными грызунами, для чего их можно подвешивать на деревья на высоту 1,5 метров. Не следует загрязнять леса бытовыми отходами и устраивать в лесных массивах свалки, потому что они служат дополнительным убежищем для мышевидных грызунов.
Помните: вакцины или специфического иммуноглобулина против ГЛПС не существует, поэтому врачи предупреждают — при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!
Шабалина А.Г. помощник врача эпидемиолога