федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Заболевания, передающиеся клещами – вопросы и ответы.

Заболевания, передающиеся клещами – вопросы и ответы.

Где могут происходить укусы клещей?

 

- Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарковой зоне на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие грызуны и насекомоядные животные, то и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще встречаются в этой зоне

 

Какие инфекции передаются через укус клещей?

 

- Через укус клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевания при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами. Наиболее часто регистрируются случаи заболевания, связанных с укусом клещей, иксодовым клещевым боррелиозом  и вирусным клещевым энцефалитом. Кроме этого иксодовые клещи являются переносчиками риккетсий и риккетсиеподобных микроорганизмов, которые являются возбудителями клещевой пятнистой лихорадки, Ку-лихорадки, гранулецитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихоза человека. Гораздо реже через слюну присосавшегося клеща может произойти заражение туляремией, крымской геморрагической лихорадкой.

 

Что такое иксодовый клещевой боррелиоз?

 

- Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тысяч случаев в год.  Иксодовые клещи, которые вызывают данное заболевание преимущественно распространены в ряде областей центрально-европейской части Российской Федерации и на огромной территории начиная от северо- западных границ до Дальнего Востока. Заболевание развивается в 20% случаев присасывания инфицированного клеща и протекает с наличием симптомов в виде эритэмы, лихорадки, артралгий, поражениями нервной и сердечно-сосудистой системы. С целью профилактики развития заболевания по факту укуса клеща назначается курс антибиотикотерапии. Специфическая профилактика не разработана.

 

Что такое вирусный клещевой энцефалит?

 

  -  Заболевание вирусным клещевым энцефалитом в последнее десятилетие регистрируется до 2000 случаев ежегодно (летальность составляет 1,2 – 1,5 %). Заболевание регистрируется на всех территориях где распространены иксодовые клещи.  Клинически заболевание протекает с высокой температурой, миальгией, головной болью, возможны тошнота, рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения от энцефалитов до параличей.  Для экстренной профилактики развития заболевания вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита (далее КВЭ); препарат вводят всем не привитым против КВЭ, или получившим не полный курс вакцинации. Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики необходимо проведение исследования клеща (снятого с пострадавшего) на наличия в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

Основной профилактикой КВЭ является вакцинация со схемой полного курса иммунизации: 0 день (1-е введение вакцины) – через 5-6 месяцев (2е введение вакцины) - через 12 месяцев после второго введения вводится 3- доза. Курс считается завешенными. Ревакцинация проводится каждые три года.

 

Что включает в себя иммунопрофилактика вирусного клещевого энцефалита?

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят лицам, проживающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, и прибывшим на эти территории, выполняющих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по выемке и перемещению грунта, лицам, занятым на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон отдыха и оздоровления населении, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита  и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично, но лучше начинать ее осенью, тогда к началу эпидемического сезона уже будет выработано достаточное количество защитных антител. Плановая иммунизация проводится с помощью трёхкратного введения вакцины. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев. Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года.

При необходимости экстренной профилактики интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. Посещение природного очага КВЭ рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита в случае укуса (присасывания) клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин (после исследования клеща или крови). Введение человеческого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

 

Как защитить себя от присасывания клещей?

 

1.               Отправляясь на отдых, прежде всего, важно позаботиться о наличии надлежащей одежды. Причем не важно, куда именно вы направляетесь, в лес, в ближайший парк или на дачу – клещи могут находиться абсолютно в любом месте, где есть хоть какая-нибудь растительность. И чтобы клещ не присосался, необходимо закрыть все тело. Причем закрыть правильно, а сделать это можно, зная особенности строения клеща, из-за которых он может ползать только вверх. Для верхней части тела – что-нибудь с длинным рукавом. Это может рубашка, кофта, реглан и т.д. При этом желательно, чтобы воротник прикрывал шею. Для нижней части тела – обязательно брюки. Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды – в нижнюю. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень. При этом важно чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов. Что касается ее тонов, то предпочтительными являются светлые, так как на таких клещей достаточно легко заметить.

2. На протяжении всей прогулки или отдыха одежда должна несколько раз обработаться специальными препаратами:

-  Репелленты – их основным действующим веществом выступает диэтилтолуамид. Выпускаются они в форме лосьонов и аэрозолей. Препарат наносят на открытые участки кожи и одежду или же только на одежду. К таковым относятся: «Бибан», «Медилис», «Off», «Ultrathon» и пр.

- Акарициды – здесь в роли активного компонента обычно выступает альфаметрин или циперметрин и его производные. Эти вещества оказывают на клещей нервно-паралитическое действие. При контакте с обработанными участками паразит теряет способность двигаться и попросту отпадает с одежды. Форма выпуска, в большинстве случаев, аэрозоль. Среди акарицидов наиболее популярными являются такие средства, как «Пикник – Антиклещ», «Gardex», «Фумитокс», «Торнадо – АнтиКЛЕЩ» и пр.

3. При нахождении на природе необходимо проводить полный осмотр тела с целью обнаружения клещей. Полный осмотр тела необходим потому, что заметить укус клеща зачастую довольно трудно. И особенно, когда вы прибываете в движении. А если на вас еще надета правильная одежда, то из-за нее возникает потливость, при которой часто ощущается небольшой зуд, провоцирующий почесывания. В результате нарастает паника, которая заставляет ежеминутно прощупывать потревоженное место. Распознать пальцами клеща, несмотря на его незначительные размеры, очень просто. Но даже если вы так никого и не обнаружили, провести осмотр все равно необходимо.

4. Итак, выбравшись из потенциально опасной зоны, следует снять куртку и, отойдя подальше от своей компании и прочих людей, хорошенько ее вытряхнуть. Если на прогулке с вами были или пожилые люди, то им необходимо помочь, аккуратно сняв куртку сзади. Теперь осматриваем одежду и тело, особенно воротниковую зону, шею и спину.

Если путь долгий и при этом часто приходится пробираться сквозь заросли, то желательно после каждого контакта с растительностью осматривать область соприкосновения, а общий осмотр делать несколько раз за все время дороги – примерно каждые четверть часа.

5. По приезду домой осмотр необходимо повторить, тем более что теперь он будет максимально полным. Для начала принимаем душ – он позволит смыть с тела клещей, которые, возможно, еще не успели присосаться, и после переходим к осмотру. Если вы проверяете наличие клещей на себе самостоятельно, то с помощью зеркала вам будет это сделать гораздо проще и удобней. Осмотрите шею, плечи, уши и область за ними, лодыжки, талию, зону под коленями и подмышки. Особое внимание в данной ситуации необходимо уделить зонам, где есть кожные складки.

 

 

 

 

Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл» Демиденко Т.П.