Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры проводят Всемирный день без табака (World No Tabacco Day), привлекая внимание к связанным с курением рискам для здоровья и эффективной политике по снижению уровней потребления табака.
ВОЗ определяет курение табака как глобальную угрозу для населения всего мира. В настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением табака.
Курение - значимый фактор риска в развитии хронических болезней органов дыхания, атеросклероза, хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, новообразований различной локализации (лейкемии, рака легких, желудка, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, полости рта, поджелудочной железы).
Смертельная доза никотина для взрослых - 20 сигарет, выкуренных одна за другой (примерно 60-100 мг чистого никотина). Для подростка - 10 сигарет.
По статистике 90% курящих страдают табачной зависимостью - хроническим, прогрессирующим заболеванием, возникающим из-за наркотического действия никотина.
Известны следующие виды негативного действия никотина на человеческий организм:
центральная нервная система: появляются раздражительность, головные боли, бессонница, ухудшается способность усваивать новую информацию (особенно в подростковом возрасте);
дыхательная система: развивается хронический бронхит курильщика, сопровождаемый стойким приступообразным кашлем;
сердечно-сосудистая система: спазм артериальных сосудов, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, повышается потребность сердца в кислороде; резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта;
пищеварительная система: появляются предпосылки возникновения язв слизистой оболочки желудка (высокая кислотность, ухудшение кровоснабжения за счет спазма сосудов);
репродуктивная функция: табачная зависимость у женщин приводит к бесплодию, выкидышам, патологии развития плода; у детей курящих матерей выявляется задержка развития легких, повышается риск развития сахарного диабета, часто возникают проблемы в обучении, табачная зависимость у мужчин изменяет морфологию и подвижность сперматозоидов, а также влияет на секрецию андрогенов (бесплодие, импотенция);
состояние кожи - двух лет регулярного курения вполне достаточно для «табачной» трансформации - видимого изменения кожных покровов.
Отказ от курения - эффективная мера профилактики вышеперечисленных заболеваний. Для успешного избавления от табачной зависимости нужна сильная мотивация. Большинство желающих бросить курить сталкиваются с неудачей при очередной попытке. Основные причины - слабая мотивация и отсутствие медицинской помощи при попытке отказа от табакокурения
Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения:
•профилактика курения, начиная с детского возраста;
•проведение широких мероприятий пропаганды против курения с привлечением СМИ;
•разработка программ поощрения некурящих для воздержания их от начала курения;
•запрет свободного курения в общественных местах для снижения пассивного курения некурящих;
•психологическая поддержка и помощь всем, кто решил для себя бросить курить, чтобы они вновь не закурили.
В школах необходимо организовывать специальные уроки о вреде курения, из которых подростки должны понять, что начать курить легко, а вот бросить очень трудно. Нужно настойчиво объяснять, что, начав курить, становишься зависимым от сигарет и медленно, но уверенно приносишь вред своему организму. Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов – помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.
Еще один аспект успешной борьбы с масштабным курением — профилактика курения на рабочих местах. Для этого работодатель обязан запретить соответствующим приказом дымить на рабочих местах. Жалобы некурящих на курение в местах общего пользования должны удовлетворяться в пользу первых.
Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.
Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех.
Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Сагдуллина И.Б..