федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

БУДЕМ ЛИ ЗАГОРАТЬ?

БУДЕМ ЛИ ЗАГОРАТЬ?

Лето в разгаре и самое время поговорить о загаре. С одной стороны, солнце чрезвычайно полезно для здоровья. Под его воздействием вырабатывается витамин Д, который необходим для костных структур. Мы, жители России, из-за климата мало получаем этого витамина, так что хорошо бы не пропускать солнечные дни, чтобы восполнить его запасы. И еще, под действием ультрафиолета у людей вырабатываются гормоны радости.

С другой стороны, прямые солнечные лучи запускают процесс фотостарения - углубляются "старые" морщины, появляются пигментация и новые поверхностные морщины, кожа становится тусклой, дряблой, обезвоженной. Если на лице есть новообразования - родинки, папилломы, они могут начать расти под воздействием солнца или даже перейти в злокачественную форму.

В зоне риска оказываются люди с первым фототипом - с белой кожей, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они не загорают, а обгорают. Люди второго фототипа - светло-русые или темно-русые со светлыми глазами и кожей - страдают от солнца не меньше блондинов. Представители третьего фототипа - с карими глазами, каштановыми волосами и кожей цвета слоновой кости - загорают хорошо, и фотостарение кожи у них происходит постепенно, прогрессируя после 60 лет. Но даже для них передозировка солнца может плохо окончиться. Желательно не присутствовать на солнце с 10 до 15-16 часов. Если нет возможности уйти в тень во время солнцепека, надо нанести средство с SPF защитой. Чем светлее кожа, старше возраст, тем выше должен быть фактор защиты (SPF 30, 50). Если на лице есть новообразования, они могут перейти в злокачественную форму под воздействием солнца.  Если крема под рукой нет, можно обойтись шляпой с широкими полями и солнцезащитными очками.

Кремы с SPF-защитой бывают трех типов - с физической защитой, химической, смешанные. Первый образует защитный фон на коже, который не пропускает ультрафиолетовые лучи. Второй содержит вещества, которые ультрафиолет абсорбируют. Смешанные делают и то, и другое.

Не всегда крем за пять тысяч рублей лучше, чем за сто рублей. Защитную пленку на коже обеспечивают диоксид титана и оксид цинка, химическую защиту хорошо обеспечивает бензофенон. Если в составе крема такие вещества есть, можно смело его покупать, даже если он стоит копейки. Народные средства от  загара качественно не защитят. Их можно использовать уже после того, как кожа побывала на солнце, особенно если она "подгорела". Тогда на нее можно нанести, например, сметану. Но пантенол будет эффективнее.

Кожа - зеркало здоровья и психологического состояния.

Если у вас есть на лице или других открытых участках кожи родинки и другие новообразования, перед летом лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач сможет определить их доброкачественность и оценить все риски загара конкретно для вас, подсказать оптимальные средства защиты.

 

 

 

Врач-лаборант                                                                          С.Е.Якуничева