федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Техногенное облучение населения Республики Марий Эл в 2020 г.

Техногенное облучение населения Республики Марий Эл в 2020 г.

К техногенному облучению относятся все виды облучения от техногенных (искусственных) источников ионизирующего излучения (ИИИ) в нормальных, аварийных и поставарийных условиях. Главными производителями техногенных ИИИ являются: ядерная энергетика и обслуживающая её промышленность; производство и использование радионуклидов и меченых ими соединений; радиационные аварии, приведшие к загрязнению окружающей среды; испытания ядерного оружия в атмосфере, проводившиеся с 1945 по 1980 гг.

Испытания ядерного оружия в атмосфере были причиной глобального загрязнения Земли выпавшими радионуклидами. Всеми странами было произведено около 520 испытаний в атмосфере. Население подверглось дополнительному внешнему и внутреннему облучению радионуклидами йода, цезия, стронция, других долгоживущих нуклидов, выпавших на поверхность Земли.

Облучение персонала, занятого в ядерной энергетике, медицинской практике и других отраслях промышленности, лимитируется «Нормами радиационной безопасности» и другими законодательными документами, предназначенными для организации и контроля безопасности условий труда. Именно благодаря ужесточению нормативов радиационной безопасности улучшается контроль использования ИИИ, происходит модернизация оборудования, что в совокупности приводит к снижению доз профессионального облучения.

Трудно предсказуемыми и наиболее опасными являются радиационные аварии, которые приводят к техногенному загрязнению производственных помещений, или промышленной площадки предприятия, или региона вплоть до глобального загрязнения, как это случилось в результате Чернобыльской аварии. Дозы, получаемые человеком в аварийных ситуациях, варьируют в широких пределах.

Кроме этого есть множество техногенных ИИИ, с которыми мы сталкивается повседневно. Перечислим их: прежде всего, строительные материалы, отличающиеся повышенной радиоактивностью, особенно такие, которые включают в себя граниты, глинозем, фосфогипс и кальциево-силикатный шлак. Сжигание некоторых типов угля на ТЭЦ, в котельных, при работе автотранспорта может приводить к значительным выбросам в атмосферу урана и других радионуклидов, накопление их в шлаках. Радий используется для производства светящихся циферблатов в часах, в указателях входа-выхода, компасах, телефонных дисках, прицелах, дросселях флуоресцентных светильников и других электроприборах и прочих бытовых предметах. Повсеместно используются детекторы дыма, принцип действия которых основан на использовании альфа излучения. Очень незначительны дозы облучения от цветных телевизоров и рентгеновских аппаратов для проверки багажа пассажиров в аэропортах.

Все перечисленные примеры использования техногенного излучения приводят к облучению населения и персонала, однако: уровни этого облучения в нормальных условиях ничтожны по сравнению с естественным облучением; техногенное излучение можно контролировать и изменять; использование техногенных ИИИ улучшает условия жизни человека, повышает её комфортность; польза для общества в целом от использования техногенных источников излучения значительно превышает вред от реального и потенциально возможного облучения.

В условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения пределы доз облучения персонала и населения в течение года устанавливаются исходя из следующих значений индивидуального пожизненного риска: для персонала – 1,0×10-3; для населения – 5,0×10-5.

Установлены следующие категории облучаемых лиц: группа А и группа Б. К персоналу группы А относят лиц, которые по условиям своей производственной деятельности непосредственно работают с источниками ионизирующего излучения, к персоналу группы Б – тех, кто по условиям производственной деятельности могут оказаться в зоне воздействия ионизирующего излучения. Основные пределы доз облучения персонала группы А и группы Б не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. Дозы за счет нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения включают дозы производственного облучения персонала за счет обращения с техногенными источниками ионизирующего излучения.

По данным форм государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений» за 2020 г., численность персонала группы А и Б учреждений медицинского профиля в 2020 г. составила 417 человек, организаций общего профиля – 58 человек. Коллективная доза техногенного облучения персонала учреждений медицинского профиля составила 0,352 Чел.-Зв/год, организаций общего профиля – 0,051 Чел.-Зв/год, средняя эффективная доза учреждений медицинского профиля составила 0,843 мЗв/год, организаций общего профиля – 0,879 мЗв/год.

Охват индивидуальной дозиметрией персонала, работающего в условиях воздействия ионизирующего излучения, составил 100%. Дозы облучения персонала не превысили основных пределов доз – 20 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет (но не более 50 мЗв/год), установленных требованиями СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

На территории Республики Марий Эл и на территориях субъектов, граничащих с республикой (Кировская и Нижегородская области, Республика Татарстан, Чувашская Республика) отсутствуют радиационные объекты 1 и 2 категории потенциальной радиационной опасности. Республика Марий Эл радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС не подверглась; загрязнение территории обусловлено лишь глобальными атмосферными выпадениями.

По результатам лабораторных исследований плотность загрязнения почвы цезием-137 на протяжении последних лет составляет менее 3,7 кБк/м2 (0,1 Ки/км2). При такой плотности загрязнения почвы, проблемы производства продукции животноводства и растениеводства на территории республики отсутствует.

Превышений гигиенических нормативов содержания радона-222, суммарной α- и β-активности радионуклидов в источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения не выявлено.

В 2020 г. радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания включал в себя спектрометрические радиохимические исследования содержания радионуклидов цезия‑137 и стронция-90 в основных продуктах местного производства, потребляемых населением. Превышений уровней содержания радионуклидов не установлено

Вклад в коллективную эффективную дозу облучения населения от различных источников составил: от деятельности предприятий, использующих ИИИ – 0,02 %, от стратосферных выпадений техногенных радионуклидов и от радиационных аварий прошлых лет – 0,19 %, от медицинских исследований – 4,1 %. Наибольший вклад в дозу внесли природные источники излучения – 85,68 %.

 

 

 

Зав. отделением радиационной гигиены                                                Кузнецова С.А.