федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Сезон грипп и ОРВИ на пороге

Сезон грипп и ОРВИ на пороге

 

              Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу на конец октября 2021г превышен в России почти на 10%, составив 75,1 случая на 10 тысяч.

 

        Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и вызывающих респираторные проявления разной степени выраженности: от легкого насморка до бронхита или пневмонии

      На практике оказывается, что до 95% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу.  Та же банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год- это вирусная инфекция, до 50% всех случаев - риновирусная инфекция, до 15% - короновирусы, еще около 15%- вирусы гриппа, на долю же энтеровирусов и аденовирусов приходится примерно по 5% всех случаев заболеваний.  ОРВИ бактериального происхождения, на долю которых приходится не более 5% всех случаев респираторных инфекций, причиной возникновения могут стать пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и гемофильная палочка. Существует стереотип, что инфекция при ОРВИ и гриппе передается от человека к человеку при кашле и чихании. Это так, но гораздо чаще инфекция распространяется через грязные руки. Например, больной человек или носитель вируса чихнул в ладонь или вытер нос рукой, а потом схватился за поручень в транспорте или корзинку в супермаркете. Этого бывает достаточно для передачи вируса, который сохраняется в течение суток, другому человеку. Есть и особенности, присущие отдельным инфекционным возбудителям. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызвать не только симптомы простуды, но и тошноту, рвоту и диарею, такую инфекцию еще называют «кишечный грипп».

 

         В целом симптомы ОРВИ знакомы каждому - это повышенная температура, насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время присоединяется кашель. Обычно не осложненные ОРВИ проходят за 1-2 недели.  Но случается и так, что после первоначального облегчения состояния начинается «вторая волна» болезни: снова поднимается температура, а общее состояние становится едва ли не хуже, чем было вначале. Как правило, это означает, что к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, а болезнь перешла в стадию осложнения, в данном случае требуется госпитализация больного.

 

         Грипп- острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей. Существует подвид гриппа Н5N1, передающийся от больных птиц человеку («птичий» грипп) или свиней («свиной» грипп).

Для гриппа характерно острое начало с повышения температуры до 38-40°С, сопровождающейся болями и «ломотой» в мышцах, головной болью, ознобом, слабостью, далее присоединяются боль и першение в горле, сухой кашель. Насморк для гриппа не характерен («сухой катар»).

 

      Важный метод профилактики ОРВИ и гриппа - регулярное мытье рук, так как часто мы заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались возбудители.

В период, наиболее способствующий респираторным заболеваниям, осенью и зимой, старайтесь не переохлаждаться и чаще проветривайте помещение, где живете и работаете.

Избегайте тесных контактов с простуженными людьми. Постарайтесь на время эпидемии не бывать в местах скопления людей: в крупных торговых центрах, кинотеатрах. Если есть возможность ходить на работу пешком – пользуйтесь ей, это будет Вам и движение, и заодно минимизация пребывания в местах с большой плотностью в воздухе инфекции. Если вышли из дома, не забудьте надеть защитную маску и перчатки.

                     Нужна ли вакцинация от гриппа?

Вакцинация - самая важная мера профилактики от гриппа. Ее проводят намного раньше ожидаемой эпидемии, обычно в октябре. Срок защитного действия вакцины- один год, поэтому ее необходимо повторять ежегодно. Противопоказаний к современным вакцинам практически нет, при необходимости нужно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

 На данном этапе важно отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа.

- основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период. У респираторных вирусов и гриппа в среднем инкубационный период составляет 2-3 дня, коронавирус размножается в организме больше времени от 5 до 14 дней;

- отличие ОРВИ от коронавируса и гриппа – невысокая температура, обильный насморк, слезотечение, чихание;

- отличие гриппа от ковида- в нарастании симптоматики, если при гриппе основные проявления через 3-5 дней идут на убыль, то при ковиде симптомы могут усиливаться,

-разница между простудными заболеваниями и коронавирусом в легкой форме незначительна.

 Помните! Вакцинация защищает не столько от заболевания вирусными инфекциями, сколько от смертельно опасных осложнений, таких как вирусная пневмония и дыхательная недостаточность. Так, в России можно привиться не только от гриппа, но и от пневмококка и гемофильной инфекции. Эти заболевания имеют самые серьезные последствия для здоровья среди всех ОРВИ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подумать о вакцинации детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Берегите свое здоровье.

 

Заведующая бактериологической

                                                                                             лабораторией филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике

 Марий Эл в Волжском районе

                                                                                              Васильева Л.Г