федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Демеркуризация и способы ее проведения

Демеркуризация и способы ее проведения

Ртуть — единственный металл, имеющий жидкое агрегатное состояние, один из семи металлов, известных с древнейших времён. О вредном влиянии ртути и ее химических соединений на организм было известно еще в древности – во времена античного мира. Уже тогда, как это следует из работ Плиния Старшего («Естественная история»), Диоскурида и других древних мыслителей и философов, ртуть относили к ядовитым веществам, приводили примеры ртутных отравлений и указывали способы их лечения. Более того, именно из-за токсичности ртуть в те времена находила ограниченное применение в медицине. Позже на ядовитые свойства ртути неоднократно обращали внимание арабские алхимики и врачи, которые указывали так же на то, что змеи, скорпионы и другие пресмыкающиеся покидают жилища, в которых была разлита ртуть.

         О вредном влиянии ртути было известно и в средние века, но, к сожалению, эти сведения не имели широкого распространения среди работающих со ртутью не только в те времена, но и в более поздние. По мнению немецкого химика Альфреда Стока, именно вследствие неосведомленности великие ученые Блез Паскаль и Майкл Фарадей стали жертвами тяжелого ртутного отравления.

          Вплоть до 1960-х годов соединения ртути использовались в медицине: в качестве слабительного, антисептиков, при лечении сифилиса, вшивости. Также амальгама ртути с серебром применялась в стоматологии.

Токсическое действие металлической ртути отличается от действия ртутных паров, являющихся основным источником ртутных отравлений. С поверхности ртути (если она не изолирована) постоянно происходит испарение, причем количество испарившейся ртути пропорционально величине свободной поверхности. При авариях, сопровождающихся разливанием ртути, происходит ее дробление на капли, что приводит к увеличению поверхности ртути, и, следовательно, быстрому насыщению воздуха помещения ее парами.

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути, они почти целиком задерживаются в легких. Попадая в кровь и ткани, пары ртути циркулируют вначале в организме в виде атомной ртути, но затем они подвергаются ферментативному окислению и вступают в соединения с молекулами белка. Ионы ртути поражают в первую очередь многочисленные ферменты, вследствие чего нарушаются многие функции, особенно центральной нервной системы. При одних и тех же условиях степень отравления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Дети и женщины оказываются наиболее чувствительными к ртутным отравлениям.

Различают острые и хронические отравления ртутью. При острых отравлениях ртутью  появляется металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость дёсен. Отравление сопровождается общей разбитостью, острыми головными болями, слабостью, расстройством речи.

При хронических отравлениях парами ртути в первую очередь наблюдаются изменения со стороны нервной системы.

Демеркуризация - это удаление ртути различными способами для избежания отравления людей парами этого металла. Необходимо открыть все форточки в комнате, где это случилось, и закрыть двери, чтобы пары ртути не проникли в другие комнаты.

Наденьте средства защиты: резиновые перчатки, бахилы, марлевую повязку, предварительно смоченную водой или раствором пищевой соды. Вначале соберите осколки градусника, в банку с водой, желательно собрать все осколки, даже очень мелкие, так как они могут содержать  мельчайшие капли ртути. Затем нужно собрать разлитые капли ртути при помощи шприца или резиновой груши, содержимое груши или шприца нужно отправить в туже банку с водой. Если ртуть закатилась под плинтус, то его нужно снять и собрать ртуть под плинтусом. Если сбор ртути займет продолжительное время, то необходимо каждые 15 минут делать перерыв и выходить на свежий воздух, не забывая при этом закрывать дверь в комнату, где розлита ртуть.

После того, как сбор ртути завершен, нужно обработать место розлива насыщенным раствором марганцевокислого калия («марганцовка»), через два часа промыть эту же поверхность насыщенным мыльно-содовым раствором. Для этого приготовить крепкий раствор соды в воде и добавить туда стружки из хозяйственного мыла. Затем промыть всё чистой водой.

Банку с собранной ртутью, плотно закрыть крышкой и не выбрасывать. Позвонить в МЧС или специальное предприятие, занимающееся утилизацией ртути.