ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КРЫСАМИ И МЫШАМИ.
Грызуны, живущие в непосредственной близости от человека, приносят не только экономический ущерб: от них можно заразится инфекционными и паразитарными заболеваниями (чума, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз и другие). Именно поэтому борьба с грызунами должна проводиться при первых признаках их появления в жилище. Существует несколько методов борьбы с грызунами (крысами, мышами). Наиболее эффективными можно назвать несколько:
1. Использовать яд. При выборе яда нужно учитывать, что часть из них относится к категории антикоагулянтов, нарушающих свертываемость крови. Они убивают вредителей медленно, но эффективно. Средства мгновенного действия работают, вызывая нарушения в работе органов (печени, почек) с последующим нарушением их функционирования и наступлением смерти. Ядовитые приманки нельзя оставлять в помещениях для маленьких детей и домашних животных. Лучше размещать такие приманки там, где видели грызунов, и не допускать туда никого. Когда берете яд (приманку) нужно использовать перчатки, т.к. человеческий запах может отпугнуть грызунов.
2. Поставить ловушки. Ловушки бывают следующих видов:
А. Электронные. Животное попадает в капкан и погибает.
Б. Классические капканы. Здесь обязательно стоит учитывать размеры вредителя. То, что подойдет для мыши, вряд ли подойдет для более крупного грызуна.
В. Клеевые составы. Липкие ловушки эффективны при организации ловли грызунов в сельскохозяйственных постройках, подвалах, чердаках частных домов.
3. Использовать ультразвук. Если вы против кровавых методов и просто ищете способ, как выгнать крыс и мышей из дома или квартиры, используйте электронные ультразвуковые отпугиватели. Грызуны восприимчивы к воздействию звуковых волн и колебаний, не воспринимаемых человеческим ухом. При использовании отпугивателей важно помнить о том, что ультразвуковая волна не отражается от мягких предметов, что существенно затрудняет их использование в помещениях, заполненных старой мебелью или в комнатах с коврами на стенах. Сквозь монолитные конструкции он тоже не проходит. Соответственно для каждого помещения придется приобретать свой прибор. У данного вида отпугивателей есть ряд преимуществ. Они безопасны для людей, домашних животных и имеют неограниченный срок эксплуатации.
Ефремова А.И.-врач по общей гигиене филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе».