федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) - средства, предназначенные для использования в целях защиты от вредных производственных факторов и/или загрязнения.

Основные требования к СИЗ в России устанавливаются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТРТС № 019/2011). В данном документе также прописана и общая классификация:

- Средства защиты головы (шлемы, каски, балаклавы и т. п.)

- Средства защиты глаз и лица (защитные очки, экраны, щитки лицевые и т. п.)

- Средства защиты органов слуха (защитные наушники, вкладыши и т. п.)

- Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы и т. п.)

- Костюмы изолирующие (скафандры)

- Одежда специальная защитная (куртки, комбинезоны, штаны, жилеты и т.п.)

- Средства защиты рук (рукавицы, перчатки и т. п.)

- Средства защиты ног (ботинки, сапоги, наколенники и т. п.)

- Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы, крепежи)

- Средства защиты кожных покровов (защитные костюмы, резиновые перчатки, сапоги).

СИЗ используются в тех случаях, когда в силу обстоятельств не представляется возможным снижение воздействия вредных факторов до допустимых уровней за счёт улучшения технологического процесса и производственного оборудования. Поэтому, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (№ 197-ФЗ 2001 г., ст.221), на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приобретение, хранение, обслуживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя. Эффективность применения СИЗ обусловливается свойствами каждого отдельного экземпляра СИЗ, поддержание СИЗ в надлежащем состоянии, а также от персонала, а именно от навыков их использования и от строго соблюдения правил по их использованию.

Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов и не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. Средства защиты должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики и подвергаться оценке по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям. Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения. Многоразовые средства индивидуальной защиты не должны изменять своих свойств при их стирке, химчистке и обеззараживании.

Спецодежда.

По назначению спецодежда бывает для защиты от теплового излучения и холода, загрязнения, искр и брызг расплавленного металла, электромагнитного излучения и пр. Защитные, гигиенические и эксплуатационные свойства спецодежды зависят от материалов, из которых она готовится. Основа - это ткани: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые ткани и искусственные (полимерные) пленки. Часто для придания тканям определенных свойств они пропитываются различными составами (водоупорная, термостойкая, маслонефтезащитная, кислотостойкая пропитка и др.). Кроме того, при создании спецодежды используются особые материалы. Так, для защиты при тепловом излучении более 2000 Вт/м2 применяют металлизированные материалы, обладающие высоким коэффициентом отражения или содержащие асбест.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

В основном СИЗОД делятся на фильтрующие и изолирующие. Применение фильтрующих СИЗОД допускается при выполнении следующих условий:

- концентрации кислорода не менее 17%;

- известном составе и концентрациях вредных веществ, загрязняющих воздух; наличии подходящих фильтров;

- если концентрация загрязнений ниже мгновенно-опасной (способной привести к летальному исходу или необратимому ухудшению здоровья при кратковременном воздействии без использования СИЗОД, например - при его отказе).

Средства защиты органов слуха (противошумы).

Противошумы по конструктивному исполнению подразделяются на противошумные наушники, вкладыши (беруши), ушные пробки, шлемы и костюмы. Данные СИЗ изготавливаются из мягкого вспененного полиуретана, силиконовой резины и подобных материалов для поверхностей, контактирующих с кожей, а также пластика и металла для прочих деталей. Подавляющее большинство данных СИЗ представляет из себя примитивные наушники, вкладыши (беруши), ушные пробки, но также существуют специальные наушники с активным шумоподавлением, гасящая резкие (импульсные) звуки и не ухудшающие восприятие тихих звуков.

            Средства защиты глаз и лица.

Эти средства предназначены для защиты глаз и лица от воздействия различных видов излучений, твердых и жидких веществ, неблагоприятного микроклимата и патогенных биологических агентов. Большинство стеклянных и пластиковых линз задерживают ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 300 нм и инфракрасное излучение с длиной волны более 2000 нм. В последние годы для сварочных работ используются автозатемняющиеся фильтры, способные мгновенно менять прозрачность жидкокристаллического материала в зависимости от вспышки и угасания дуги.

Средства защиты рук могут защищать от вредных факторов биологической, химической и физической природы. К средствам индивидуальной защиты рук относятся рукавицы, перчатки, наладонники, напальчники, напульсники, нарукавники, налокотники. К этой же группе относятся дерматологические защитные средства (мази, пасты, кремы). Для их изготовления используются хлопчатобумажная и брезентовые ткани, сукно, кожа, резина, металлы и прочие материалы. Наконец, могут использоваться «жидкие перчатки», представляющие из себя защитное вещество, наносимое с помощью распылителя, которое образует пленку, защищающую от воздействия химических веществ, жиров и жидкостей. Пленка легко удаляется при механическом воздействии.

Дерматологические защитные средства в зависимости от назначения подразделяются на защитные, очистители кожи и восстановительные средства. Они соответственно маркируются, в зависимости от назначения делятся на группы, защищающие:

• от пыли («П»);

• воды, растворов солей, кислот и щелочей низкой концентрации («ВКн»);

• смазочно-охлаждающих жидкостей («Сж»);

• органических растворителей, лаков, красок на их основе («О»);

• повышенных или пониженных температур («Т»);

• нефтепродуктов («Н»);

• масел и смазок («Нм»);

• смол, отвердителей, клеев («Ск»).

Средства от пыли, в свою очередь, делятся на защищающие от нетоксичной и токсичной пыли. Очистители кожи делятся на защищающие от общих производственных загрязнителей («М»), от масел, смазок («Мм»), нефтепродуктов («Мн»), смол и клеев («Мс»).

Средства защиты ног подразделяются на сапоги, полуботинки, туфли, боты, бахилы, галоши, чулки. СИЗ ног изготавливаются и используются аналогично спецодежде и средствам защиты рук.

Таким образом, несмотря на огромное разнообразие средств индивидуальной защиты от самых различных вредных производственных факторов, нужно не забывать, что СИЗ является самый последний способом защиты.

 

Врач по общей гигиене

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                                      А.В. Ангаев