Уважаемые жители Марий Эл!
Ежегодно регистрируется большое количество лиц, обратившихся по поводу присасывания клещей. В эпидемическом сезоне 2021 года по республике Марий Эл зарегистрировано 1642 случая укусов клещами, в том числе 360 детей до 14 лет. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано, но опасность присасывания клеща сохраняется и, соответственно, риск заражения остается. Поначалу заболевание протекает с симптомами, напоминающими грипп или ОРВИ: усталость, слабость, ломота в мышцах, повышение температуры тела. Поэтому человек может не обращаться за медицинской помощью. Также клещевой энцефалит может протекать в молниеносной форме, при которой финалом болезни является смерть. Интересен факт, что клещи обладают хорошим обонянием и чувствуют приближение человека или животного на расстоянии 3-5 метров. При укусе клещ выделяет в кожу обезболивающие вещества, поэтому Вы не почувствуете момент укуса и, возможно, не сразу обнаружите его на теле. Наибольшая активность клещей наблюдается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем. Необходимо отметить, что клещевым энцефалитом также можно заразиться при употреблении сырого козьего молока.
Крайне важно знать и выполнять простые правила, которые помогут Вам избежать заражения:
1. Перед выходом в лес надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном. Заправляйте одежду в брюки, а брюки в носки. Головной убор при посещении леса обязателен!
2. Обрабатывайте одежду, спальники, палатки и другие предметы акарицидно-репеллентным составом (Рефтамид, Раптор, Москитол и др.)
3. После посещения леса проводите само - и взаимоосмотр на предмет присасывания клеща.
4. Не употребляйте сырое козье молоко.
5. Если клещ все же присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно, так как погруженный в кожу хоботок насекомого может остаться в коже и вызвать нагноение.
6. Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита - самый надежный и эффективный метод профилактики. Прививки лучше делать осенью и зимой для формирования иммунитета. Вакцинация после укуса не имеет смысла.
Помните об этих простых правилах, которые помогут сохранить Ваше здоровье на долгие годы!!!
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»
Е. В. Буянова