федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика острой кишечной инфекции

Профилактика острой кишечной инфекции

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это бактерии и вирусы, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления, ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители.

Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

Наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро размножаются, через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения, при этом органолептические свойства продукта не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. На овощах и фруктах болезнетворные микроорганизмы находятся всегда, перед тем как готовить из овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо после мытья ошпаривать или бланшировать.

При передачи инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость ограничивает один круг общения (группа, семья), пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём детском учреждении.

Эффективной защитой от заноса инфекций в учреждение является фильтр. Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен может направить его к медицинскому работнику.

Обязательным является употребление детьми только кипячёной воды. Необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях.

Для соблюдения детьми и персоналом организованного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги.

 

 

 

Не допускается:

- невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

- участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРВИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

- приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

- приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

- несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Если ежедневно соблюдать данные рекомендации, то это надёжно защитит взрослых и детей от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями.