федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть разными: как полное выздоровление, так и тяжелые нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель КВЭ – арбовирус – передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Нападение кровососущего насекомого может произойти при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с ветками, цветами и т.д., употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, где вирус может находиться в период массового нападения клещей. Людям, проживающим на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, пить его следует лишь после кипячения. Заметьте, заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и др.). Кроме того, инфицироваться можно при втирании вируса в кожу при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится в среднем 10-14 дней (с колебаниями 1-60 дней).

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39ºС, тошнотой, рвотой. Возникают мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, при этом гиперемия (переполнение кровью сосудов) нередко распространяется на туловище.

В настоящее время заболевание регистрируется во многих субъектах Российской Федерации, где обитают основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Напомним, Республика Марий Эл является территорией, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Наибольшему риску заражения подвержены лица, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане могут заболеть после неудачного посещения пригородных лесов, лесопарков, садово-огородных участков.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

К мерам неспецифической профилактики относится применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, не допускающей заползания насекомых через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые плотно прилегают к запястьям. Ее следует заправлять в брюки, а брючины – в носки и сапоги. Шею рекомендуется прикрывать косынкой. Ни в коем случае не выходите в лес без головного убора.

Для защиты от клещей надо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда. Перед применением препаратов нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Необходимо периодически осматривать одежду и тело (самостоятельно и при помощи других людей), а обнаруженных клещей – снимать.

К специфической профилактике КВЭ относятся прививки (вакцинацию проходят представители отдельных профессий, работающие в эндемичных природных очагах или выезжающие в них: командированные, студенты, туристы, садоводы) и серопрофилактика (непривитым лицам, если в снятых с них клещах обнаружен антиген вируса КВЭ).

Гражданам, отправляющимся на работу или отдых в неблагополучные регионы, лучше быть привитыми против клещевого вирусного энцефалита. В России зарегистрированы и успешно применяются несколько вакцин. Сделать прививку можно в прививочных кабинетах на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации с врачом. Прививочный курс нужно завершить за 2 недели до отъезда.

Если к вам присосался клещ, его надо обязательно извлечь. И сделать это лучше в травмпункте или хирургическом кабинете в поликлинике.

Снятое насекомое настоятельно рекомендуем доставить на исследование в вирусологическую лабораторию. В таком случае при обнаружении в особи возбудителя КВЭ пострадавшему будет своевременно назначено профилактическое лечение, что, в свою очередь, предотвратит развитие тяжелого заболевания.