федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика холеры

Профилактика холеры

В летний период стоит особенно остерегаться инфекций, для которых теплый климат является благоприятной средой обитания. К особо опасной относится холера– острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции – больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами.

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Заболевание проявляется по-разному, например, при стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. При бессимптомной форме носительства человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей. Наиболее распространенное проявление холеры – частый (до 10 и более раз в сутки) понос, вследствие чего за день теряется до 20 литров жидкости.

В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается, появляются мышечные судороги. Черты лица заостряются, глаза западают, губы и ушные раковины синеют. Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно. Появляется одышка, резкая слабость. При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни. Поэтому при посещении неблагоприятных по холере районов необходимо соблюдать определенные меры профилактики:

- мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;

- пить только кипяченую воду;

- овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;

- исключить покупку продуктов у случайных лиц;

- купаться только в разрешенных местах.

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2022 г. № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» и в целях профилактики холеры на территории Республики Марий Эл ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Марий Эл» (далее – Центр) 08.06.2022 г. в 13.00 провёл семинар-совещание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, гостиничные услуги, железнодорожные, автобусные и авиа-перевозки о мероприятиях при выявлении (подозрении) случаев холеры и других особоопасных  и карантинных инфекций.

Заведующий эпидемиологическим отделением Центра, врач-эпидемиолог Веткина Т.И. рассказала о сохраняющейся угрозе завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры, необходимости организации и проведения мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения холеры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Так же обратила внимание представителей фирм, осуществляющих туристскую деятельность, на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны, в которых регистрируются случаи холеры, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой. Были розданы памятки с алгоритмом действий, препятствующему риску заражения инфекционными болезнями и основными признаками холеры.