федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

История развития санитарной службы Сернурского района – 100-летию посвящается

История развития санитарной службы Сернурского района – 100-летию посвящается

В истории развития здравоохранения Республики Марий Эл определенное место занимает санитарная служба. Вятскую губернию царской России просвещенные мыслители 60-70-х годов прошлого столетия не случайно считали медвежьим уголком. Ее бывшую глухомань, бесправие угнетенного люда нетрудно представить себе и сейчас, если сравнить с современностью, хотя бы по некоторым разделам здравоохранения.

В газете «Вятское губернское ведомство» за 1867 год штатный смотритель Глазовского училища В.И. Шестаков в своей статье «Быт черемис» писал: «Черемисы ничем не лечатся, предоставляя излечение самой природе, в редких случаях обращаются к знахарям, если же кто сильно занеможет, едут к карту (священнику) и просят его походатайствовать перед богом».

В 1868 году была открыта первая больница в с. Макарьево (п. Сернур) на 10 коек. В больнице врачей не было, в штате состояло два фельдшера, один оспопрививатель, один аптекарский ученик.

В те годы частыми были эпидемии сыпного тифа. Нищета, голод и санитарное бескультурье оставались главной причиной высокой заболеваемости и смертности. Медицинское обслуживание было крайне недостаточным, о профилактике не могло быть и речи. В журнале Уржумского уездного земского собрания экстренных сессий за 1912 год записано: «В Сернурской больнице Уржумского уезда за 1910 год зарегистрировано заразных заболеваний штук: оспа натуральная – 127, дифтерия и крупы – 24, скарлатина – 122, корь – 175, коклюш – 185, кровавый понос – 593 и др.».

Уржумское уездное земское собрание, встревоженное недопустимой даже по тем временам высокой заболеваемостью и смертностью населения от инфекционных заболеваний, направило фельдшера П.И.Новоселова в село Сернур, и с 8 июня 1911 года по Сернурскому участку на него была возложена обязанность по борьбе с заразными болезнями. Для их выявления в деревни стали посылать не только фельдшеров, сестер милосердия, но и сиделок.

П.И.Новоселов в 20-е годы заведовал кантонным отделом здравоохранения. Его по праву можно считать организатором санэпидслужбы в Сернурском районе. С ним работали фельдшеры Толчин, Белых, Т.Н.Ворончихин, В.А.Шабалин. Все они были из местных крестьян, получивших образование на военной службе. Как правило, медицинский персонал работал без дней отдыха, с утра до ночи.

В 20-е годы была введена должность санитарного врача, которая называлась госсанинспектором райздрава.

В 1937 году в республике действовало 3 санэпидемстанции: Йошкар-Олинская городская, Козьмодемьянская и Сернурская межрайонная – на 6 районов (Сернурский, Куженерский, Ново-Торъяльский, Мари-Турекский, Косолаповский, Параньгинский).

В 1940 году санбаклаборатория перешла в ведение санэпидстанции. В штате СЭС было 16 человек: главный врач, 2 помощника эпидемиолога, 2 водителя, 2 дезинструктора, 2 дезинфектора, заведующий лабораторией, лаборант, кастелянша, счетовод, завхоз, санитарка.

 В период развития санэпидслужбы главным врачом работали Л.Л.Шоган (1940-1952), Н.И.Минеев (1957-1963), Н.В.Шахмаев (1969-1977), Г.А.Григорьев (1977-1979), Ф.И.Антропов (1980-2002).

Более тридцати пяти лет в санитарной службе трудились ветераны труда лаборант-бактериолог М.К.Булдакова, награжденная нагрудным знаком Пирогова «За заслуги в гуманной деятельности Союза общества Красного Креста и Красного полумесяца СССР», лаборант-паразитолог В.Н.Шалагина, заведующая дезинфекционным отделом З.Н.Загородникова, шофер спецмашины З.Д.Петухова, санитарка баклаборатории Р.С.Конышева.

Сорок лет посвятили санитарной службе Ф.И.Антропов, помощники врача-эпидемиолога А.Л.Петухова, Н.И.Вершинина, имея единственную запись в трудовой книжке, лаборант-химик Г.А.Руденко.

Много лет вносили вклад в развитие санэпидслужбы помощники санитарного врача В.И.Шалагина, И.Г.Ермолин, Н.И.Новоселов, Р.К.Садыкова, Н.А.Лапина, лаборант-бактериолог Л.Г.Патрушева, помощник эпидемиолога Казанской участковой больницы А.М.Пономарева, дезинфектор этой же больницы А.П.Ермакова, помощник эпидемиолога Кукнурской участковой больницы М.И.Мочаев, помощники эпидемиолога В.С.Краснова, В.С.Макматова, Д.Я.Исаев, А.И.Бикулова, заведующая дезинфекционным отделом Т.И.Лоскутова, дезинфектор Л.А.Пидалина, медстатистик Н.М.Макарова, лаборанты-паразитологи Ф.И.Лаптева, Э.В.Иванова, санитарки А.И.Шаблатова, А.Швалева, Р.В.Пушкина.

В 1991 году санэпидстанция была отделена от Министерства здравоохранения республики и с октября 1991 года функционирует как самостоятельная служба.

С 01.07.2003 года Центр Госсанэпиднадзора в Сернурском районе функционирует как федеральное государственное учреждение «Межрайонный Центр Госсанэпиднадзора в Сернурском районе» с филиалами Мари-Турекского и Параньгинского центров.

С 1 апреля 2005 года во исполнение распоряжения Правительства РФ от 13.01.2005 года № 23-р в связи с реорганизацией в форме слияния центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории Сернурского района создан филиал федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Сернурском районе».

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 марта 2011 года № 279 филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Сернурском районе» переименован в Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Сернурском районе».

Основными задачами санитарной службы являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения на территориях трех районов Сернурский, Мари-Турекский и Параньгинский, предупреждение вредного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека, гигиеническое воспитание и обучение населения.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 наша работа полностью была направлена на предупреждение распространения COVID-19. Это учет и регистрация заболеваний на трех административных территориях Мари-Турекского, Сернурского и Параньгинского районов, проведение эпидемиологического расследования, проведение мероприятий в эпидемических очагах (выявление лиц, контактировавших с больными COVID-19, их изоляция (в домашних условиях или в обсерваториях в зависимости от эпидемиологических рисков), предоставление населению информации о симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, памяток, проведение индивидуальной беседы с пациентами, разъяснение правил ношения масок, применение дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции.

В настоящее время в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Сернурском районе» трудятся 13 человек. Это люди с большим опытом и стажем. Среди них Л.Ш.Глушкова – главный врач, заслуженный врач Республики Марий Эл, проработавшая в службе более 34 лет, имеет высшую квалификационную категорию, С.И.Шляпкина – заведующая санитарно-бактериологической лабораторией - врач-бактериолог, посвятившая санитарной службе более 25 лет, В.В.Иванов – заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом - врач по общей гигиене, проработавший более 20 лет, имеет высшую квалификационную категорию, Т.В.Савельева - врач по общей гигиене, посвятившая санитарной службе более 20 лет. Пользуются уважением в районе и специалисты Н.А.Акулова – фельдшер-лаборант, проработавшая в службе 30 лет, Т.И.Марьина - биолог, имеет стаж работы более 20 лет, А.Н.Трофимова – биолог, имеет стаж работы в санитарной службе 20 лет и вторую квалификационную категорию, Л.Л.Буркова – фельдшер-лаборант – 34 года, имеет первую квалификационную категорию. Более 15 лет трудятся водители Москвин А.В. и Мамаев Е.И. Перенимают опыт старшего поколения технолог Бастракова Н.Г., медицинский статистик Чердакова М.А., документовед Сафарханова С.М.

                                                                                            

Главный врач Л.Ш.Глушкова