Почва играет значительную роль в природной среде обитания. Она является необходимым условием для жизни растений, животных и людей. Наряду с огромным положительным значением почвы, она может нести угрозу здоровью и жизни человека. Почва является фактором распространения различных инфекционных и инвазионных болезней. В ней постоянно находятся возбудители раневых инфекций и эпидемических заболеваний.
Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Заражение человека через загрязненную почву может наступить при различных обстоятельствах: непосредственно при обработке почвы, уборке урожая, строительных работах и т. п. Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, рано или поздно погибает.
Почва известна как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, столбняк, газовая гангрена и др.) К числу наиболее опасных болезней человека и животных относится сибирская язва. Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм человека, животного с пищевыми продуктами, кормами, имевшими контакт с зараженной почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает у человека при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителей указанных инфекций.
Опасной так же является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами. Следует отметить, что споры сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, возбудители еще некоторых инфекций дыхательных путей могут распространяться с почвенной пылью,
т. е. воздушно-пылевым путем, вызывая соответствующие инфекционные заболевания.
Кроме того, в почве в течение нескольких лет могут сохраняться яйца гельминтов, таких как яйца аскарид, токсокар, власоглава. Оптимальные условия для развития (дозревания) яиц в почве создаются при температуре от 12 до 38°С, достаточной влажности и наличии свободного кислорода. В зависимости от условий дозревание яиц геогельминтов длится от 2-3 недели до 2-3 месяцев. Лишь после этого они становятся инвазивными, т. е. способными при попадании в организм человека через загрязненные руки, овощи, фрукты и другие продукты питания вызвать болезнь. Яйца геогельминтов, попадая на поверхность почвы, отмирают, но на глубине от 2,5 до 10 см, яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов - до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших от нескольких дней до 3 - 6 месяцев.
Кроме того, в почве живут и размножаются мухи, являющиеся активными переносчиками возбудителей кишечных и других инфекционных заболеваний.
Учитывая определенную эпидемиологическую роль почвы в распространении некоторых инфекционных болезней, проводят ряд мероприятий, направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования ее патогенными микроорганизмами.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную. Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания. Чтобы не допускать загрязнения почвы яйцами гельминтов, удобряйте огороды только обезвреженными нечистотами. Наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот - компостирование, а также закапывание в ямы на срок не менее года.
Фельдшер - лаборант Филиала Центра
гигиены и эпидемиологии в