Трудно представить здоровый и сбалансированный рацион питания без включения в него рыбы и рыбной продукции. Данная пищевая группа обладает биологическими качествами, крайне полезными для здоровья, по праву занимая важное место в нашем меню. Рыбная продукция – это богатые источники полноценного белка, макро- и микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и прочего.
В настоящее время потребители не могут пожаловаться на дефицит или однотипность представленного ассортимента рыбы и рыбных изделий. К пищевой рыбной продукции относят продукты, полученные из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие) в переработанном или непереработанном виде. Сегодня речь о пищевом рыбьем жире из рыбы, или проще - рыбьем жире, являющимся одним из самых полезных рыбных продуктов. Эта пищевая рыбная продукция изготавливается из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов.
Рассмотрим подробнее информацию об этом уникальном пищевом продукте, но, для начала приведем немного исторических сведений.
На протяжении многих столетий рыбий жир из печени трески имел широкое применение среди населений Британских островов и стран Северной Европы. В 50-х годах 19 века норвежский фармацевт Петер Мёллер обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, постоянно употреблявшие в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Именно это стало катализатором в разработке ученым метода выработки масла из свежей печени норвежской трески. Многие годы жизни он посвятил изучению лечебных свойств и процессов производства рыбьего жира. Главной задачей было улучшение вкусовых характеристик без негативных последствий для качественных показателей.
В 1930-х годах рыбий жир получил еще более широкое признание среди мирового врачебного сообщества, благодаря чему спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Многие крупные рыболовецкие компании, заметив потенциально растущий «новый» рынок, предусмотрительно переключились с продажи рыбы на реализацию популярного рыбного масла. В 80-х годах 20 века произошла модернизация технологий получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также разработать методы, позволяющие удалять токсичные загрязнители из рыбы.
Особой популярностью обладал рыбий жир в СССР. Была даже разработана целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. Его давали всем воспитанникам детских дошкольных учреждений вплоть до 1970 года. Врачи же, в свою очередь, назначали это вещество в профилактических целях практически всем несовершеннолетним.
Рыбий жир получают в результате переработки либо печени рыб (семейства тресковых, акулы, палтуса), либо рыбы целиком (сельди, сардины, анчоуса). Во втором случае часто используют термин «рыбный жир», подчеркивающий, что источником получения является не печень, а мышцы рыб. Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.
Данная продукция является ценным источником жирорастворимых витаминов А, Е и D3, минералов (магний, йод, кальций и фосфор), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, жировых пигментов липохромы – аналогов растительных каротиноидов. Жир, получаемый из печени рыб, содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы, который в свою очередь, содержит больше ПНЖК. Известно также, что жиры рыб северных широт богаче ценными компонентами, чем жиры рыб, обитающих в теплых водах.
Бесспорно, рыбий жир является крайне полезным для здоровья людей продуктом, и это доказано многолетней практикой его применения. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклеротической болезни. Перераспределение фракций полиненасыщенных жирных кислот в сторону увеличения ЛПВП и снижения ЛПНП позволяет сохранить эластичность сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца и нарушения мозгового кровообращения. Микро- и макроэлементы, входящие в состав рыбьего жира, являются важными компонентами клеточного обмена и регуляции водно-солевого баланса. Витамин А участвует в обеспечении нормального функционирования зрительного аппарата (глазного дна, клетчатки глаза). Витамин Д необходим для костной ткани и адекватного усвоения кальция. Пигменты липохромы обладают мощными антиоксидантными свойствами и способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию. Рыбий жир также полезен для лиц, находящихся на реабилитации после перенесенных операций и для повышения устойчивости организма к инфекционным болезням.
Важно учесть, что не следует принимать рыбий жир при определенных состояниях организма, а именно: при сниженной свертываемости крови (имеет разжижающие свойства), при обострении гепатита, холецистита, панкреатита (жиры увеличивают нагрузку на эти органы). Применение рыбьего жира женщинами в период беременности и лактации определяется строго врачом с учетом индивидуальных показателей.
Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к рыбьему жиру, определены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативно-технической документацией на выработку продукции.
Учитывая сказанное, применение рыбьего жира в питании могло бы стать полезной и необходимой мерой профилактики сезонных заболеваний, а также важным элементом общеукрепляющего комплекса.
Статью подготовила: помощник врача отдела обеспечения санитарного надзора: Смирнова Лариса Юрьевна