федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Фтор и его значение для здоровья человека.

Фтор и его значение для здоровья человека.

Фтор в чистом виде — это газ желтоватого оттенка с характерным едким запахом. Он является ядовитым, поэтому в бытовых условиях его следует применять с особой осторожностью. Среди всех элементов таблицы Менделеева он один из самых химически активных. Соединения фтора с другими веществами называются фторидами: их существует огромное количество, поэтому области их применения также весьма обширны. Сюда входит и стоматология.

Все дискуссии по поводу вреда или пользы фтора сводятся к прописной истине «все хорошо в меру». При больших количествах фтора, поступающего в организм, развивается флюороз, при его недостатке – кариес. Сначала о том, что это за элемент и как он поступает в наш организм.

Фтор в чистом виде - это ядовитый газ, к счастью, он не встречается в свободном состоянии в природе. Однако в различных соединениях встречается часто. По сути, когда в рекламе рассказывают о зубной пасте, содержащей фтор, речь идет о фториде, у которого и химические, и физические свойства другие. Фторид - это соединение фтора с каким-либо элементом, которое при определенных условиях распадается, образуя ион фтора. Например, ионы фтора способны включаться в структуру зубной эмали, восстанавливая ее. С пищей и водой фторид попадает в наш организм и участвует в обмене веществ, что особенно положительно сказывается на минерализации костных тканей, в том числе и зубов. До прорезывания зубов фтор учувствует в формирование зубной эмали. После того как зубы прорезались, фторид оказывает положительное действие за зубную эмаль при непосредственном контакте через фторсодержащие зубные пасты, ополаскиватели, гели.

Положительное влияние фторида

1) Фторид восстанавливает деминерализованную эмаль зуба. Т.е. практически останавливает и восстанавливает самую начальную стадию кариеса. Фторид скапливается на поверхности зуба и притягивает к себе другие «зубные минералы», восстанавливая зубную эмаль.

2) Более того восстановленная зубная эмаль крепче и менее подвержена кариесу, чем природная. Причина в том, что основной элемент зубной эмали – гидроксиапатит – преобразовывается в более твердый – фторапатит.

3) Еще одно полезное свойство фторида – это снижение способности кариозных бактерий производить кислоту.

Итак, положительные стороны фторида ясны.

Отрицательное влияние фторида

1) Недостаток его провоцирует развитие кариеса, но, когда в течение долго времени человек употребляет воду с содержанием фторидов выше 1,2 мг/л, развивается флюороз. В начале это касается только зубов, далее сказывается на всей костной системе. Однако флюороз – это детское заболевание. Если с детства в организм поступает нормальное количество фторида, то взрослому человеку флюороз не страшен.

2) Существует ряд заболеваний, при которых фториды не рекомендуются. Но большинство фторидов поступают в организм через питьевую воду. Фториды, содержащиеся в средствах гигиены полости рта (ополаскиватели, зубные пасты, гели, лаки), находятся в слишком малых дозах по сравнению с питьевой водой и действуют локально, а не на весь организм.

3) В местностях с повышенным содержанием фторида в воде (при условии, что вы пьете воду из-под крана, а не покупную в бутылках) пасты с фторидами применять не рекомендуется. Особенно беременным и детям до прорезывания постоянных зубов.

Не следует забывать, что многие лекарства в медицине изготовлены на основе фтора. Ярким примером могут служить галоперидол, фторотан, флуоксетин, фторуацил. Современная медицина не может обойтись без данных лекарственных препаратов, которые применяются десятки лет, и мало кто из врачей когда-либо опасался развития флюороза у их пациента. Также фтор содержится в искусственной крови - перфтордекалине (перфторан), который не имеет широкого распространения, в обычной медицинской практике, но популярен в структурах МЧС, военной медицине.

Источники фтора для организма человека.

Основным источником фтора для человека остается питьевая вода. Продукты питания поставляют не более трети фторидов в организм. Поэтому если в вашей питьевой воде недостаточно фтора - ее необходимо заменить и пить, к примеру, бутилированную. В качестве продуктов с высоким содержанием фтора можно рекомендовать яйца, орехи, скумбрию, треску, сома, печень, молоко, яблоки и даже чай. Но следует понимать, что любые продукты - это лишь 1/3 от дневной нормы, 2/3 - это всегда вода. Применение зубной пасты со фтором никак не влияет на его концентрацию в организме, так как считается, что человек лишь чистит ею зубы, а не ест ее. Следовательно, такая паста обеспечивает лишь местный эффект - в ротовой полости.

 

 

 

А.И Ефремова- врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе»